您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾选举
分享

台当局新“内阁”宣誓就职马英九:不能消极无为

台湾当局新“内阁”1日宣誓就职(图片来源:“中央社”)

台湾地区领导人马英九1日主持当局新任“行政院长”宣誓典礼时表示,他期许还有4个月时间,新“内阁”要做积极有为的“政府”,不做消极无为的“看守政府”,他并以登太平岛守土有责,说明“有为政府”的作为。

据台湾“中央社”2月1日报道,台湾地区领导人马英九1日上午在“总统府”主持新任“行政院长”、“副院长”暨政务人员的宣誓典礼,他特意指出,过去新“内阁”宣誓就职,由领导人监誓,通常只是行礼如仪,领导人从不致词。但这次宣誓就职,有鉴于“大选”之后“立法院”多数党已经改变,“政府”任期到今年的5月19日届满,在不到4个月的时间中,如何做好承先启后的过渡工作,马英九也特地提出了自己的几点看法,与大家共勉。

马英九表示,“我们要做积极有为的‘政府’,不做消极无为的‘看守政府’”,“看守政府”一语,给人“消极无为、甚至“打混懈怠”的印象。他支持“行政院长”张善政提出的理念“坚守岗位,为所当为,同心协力,航向未来”。

马英九说,他再补充两句,就是“积极有为进取,始终如一”。在这段不到4个月的时间,由目前的“老手内阁”协助未来的“新手内阁”,做到“顺利过渡,无缝接轨”。

马英九也举出三个实例说明什么叫做“坚守岗位,为所当为,积极进取,始终如一”。首先,他表示,1月16日选后台湾股市持续震荡,“国安基金”一直留在场内随时出动护盘,稳定民心,“我们没有因为‘内阁总辞’待命而有任何懈怠”;“行政院”反应快速,为所当为,没有犹豫,也不打折扣。如果“国安基金”以“看守”为由退场,人民会有什么观感?

第二,马英九称,两周前发生台湾百年来罕见的寒害,许多地方竟然飘雪,农渔灾损达到新台币28亿元之多。他和“代理院长”张善政立即分别前往苗栗与台南勘灾,积极协助农、渔民查报灾损、并请农委会与地方县市政府加速审查与发放救助金,绝对不能因为“内阁总辞”待命,就消极应付、无为而治。

第三,马英九特别强调,他登上太平岛,宣布去年5月提出的“南海和平倡议”路径图,目的是以打造“和平救难岛”、“生态岛”、与“低碳岛”作为促进南海和平的第一步,而不是去耀武扬威、挑起冲突,“登岛之举,有其正当性、必要性与迫切性”。

马英九还表示,身为领导人,“我守土有责,无可推卸”,因此毅然决定登岛,“这就是积极与消极、有为与无为政府的差别”。

马英九最后勉励新“内阁”做一个有为有守的“政府”,留下一个“政府”顺利过渡的正面示范。他说,民进党主席蔡英文1月21日公开承诺,将要求该党“立委”在监督时不可故意刁难或羞辱行政官员,“我们乐见这个承诺的实现,也希望其他政党支持”。

责任编辑:周冬

相关阅读
关键词: 黄博文 中超
最新台湾选举 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
晋安区实验幼儿园举行“少先队队前教育
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信