您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

4月2日,海关总署在部分关区试点实施跨境电商零售进口领域税款担保电子化改革,在支持担保数据电子化传输的同时,还可支持保函一地备案关区通用,有效提升关税保函使用的安全性和便利性。民生银行积极配合海关税单担保电子化改革进程,充分发挥自身在关税保函领域的专业优势,坚持创新引领、科技赋能,同步推出了跨境电商电子保函。试点首日,民生银行配合多个海关关区,协助企业完成多笔跨境电商电子保函开立工作,便捷的保函开立流程及高效的使用体验,得到了海关和企业的高度认可。

近年来,为提升贸易便利化水平,海关总署持续推进海关税款担保改革,民生银行紧跟改革步伐,持续创新金融服务产品,与海关总署、人民银行、国家口岸管理办公室等单位通过电子化传输直连系统,实现了关税保函备案、修改、撤销、赔付等业务的电子化传输,大幅提升了关税保函的安全性、便利性。此次,民生银行积极落实改革试点工作,实现了跨境电商担保数据的电子化传输,将电子化保函服务扩展至跨境电商行业企业,有效解决跨境电商行业企业进口小额、高频,关税保函传递频繁,导致人工操作及核验成本高的问题。民生银行还不断丰富线上化办理渠道,优化企业业务办理体验,支持企业通过网上银行、中国国际贸易单一窗口等线上渠道发起业务申请,实现关税保函业务全流程线上化、无纸化办理。

同时,民生银行还积极践行普惠金融,提升中小微外贸企业对金融服务的获得感。2023年末在海关总署数据中心的支持下,民生银行发挥与中国国际贸易单一窗口数据互通互联优势,搭建进口通关缴税场景模型,推出面向中小微进口企业的“关e通”产品,支持线上方式为企业核定信用方式授信,专项用于办理关税保函业务,最高授信额度1000万元,授信期限长达2年。去年年末上线以来,已有过百户企业申请,审批额度近3亿元。通过为中小微企业货物进口通关缴税提供担保,可使企业享受到先通关后缴税、税款汇总缴纳、税款缓缴期等便利,降低税款对企业资金占压的同时,缩短货物通关时间,加速进口货物销售回款,提升企业纳税便利化水平,从而将海关改革政策红利惠及中小微企业。

未来,民生银行还将持续加强产品创新,不断深化推进数字化转型,持续以高质量金融产品服务国家稳外贸大局,为提升贸易便利化水平发挥积极作用。

(通讯员俞正林)

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信