您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

近日,建设银行福建省分行发放了首笔“乡村振兴”数字人民币普惠贷款,让扎根在乡村的奋斗者着实尝了一把数字人民币的“鲜”。

力乡村振兴 数币贷款首落地

“开通了数字人民币钱包,贷款一下就发到手上了,很方便,转账还不需要手续费,真是太棒了。”连江县凤城镇集贸市场一水产摊企业主感叹道。

据建行连江支行工作人员介绍,该水产摊主要从事当地水产品批发零售业务,受到疫情影响,资金周转出现紧张。建行工作人员及时向其推荐了普惠金融定制产品“抵押快贷”。在工作人员协助下,水产摊企业主通过建行移动端“惠懂你”APP,进行申贷并获得“乡村振兴”数字人民币普惠贷款40万元,实现了建行福建省分行首笔“乡村振兴”数字人民币普惠贷款业务的落地。

据悉,企业主可在建行数字人民币对公钱包内通过支付的功能模块进行转账交易,“点对点”直接支付给上游企业;同时在数字人民币交易过程中,没有任何支付结算的手续费,进一步减轻了客户的财务成本负担,给中小微企业、服务业等小额高频结算客户带来了更多的安全和便利。

应用场景扩容 惠企利民有新招

作为人民银行发行的数字形式的法定货币,数字人民币以国家信用为支撑,具有法偿性,天然适用于普惠金融服务,能够充分满足公众日常支付需要。

今年4月2日,福州正式成为全国第三批数字人民币试点地区。聚焦交通出行、生活缴费、文娱旅游、商圈零售等多个场景,建行福建省分行持续扩容数字人民币应用场景,充分发挥了数字人民币在提升金融普惠属性、激发居民消费潜力等方面的积极作用。

据了解,建行福建省分行已在多个领域实现多笔数字人民币首发首单业务。比如,在交通领域,率先为福建省高速公路收费站、商超、加油站、服务区餐饮等开通数字人民币支付功能;在医疗领域,建行数字人民币全流程支付结算系统在福建中医药大学附属第二人民医院上线,成为全省首家三甲医院数字人民币医疗应用场景;在保险领域,落地全省首单数字人民币支付意外伤害险保单;在税务领域,落地全省首个数字人民币缴纳社保费用及首个多渠道银行端查询缴税场景。

“下阶段,建设银行将继续深化数字人民币应用场景建设,将数字人民币发展与拉动内需、服务乡村等福州专项行动紧密结合。”建行福建省分行相关负责人介绍,建行始终把数字人民币的创新试点工作真正落到服务实体经济和百姓生活上,让更多企业和群众感受到数字人民币的魅力。

(作者:缪斯、潘舒宁)

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信