您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

近日,福建省金融工作办公室、省农业农村厅、人民银行福州中心支行、银保监会福建监管局和证监会福建监管局等五部门结合2020年度福建省金融机构服务乡村振兴考核评估结果,公布2020年度福建省乡村振兴金融服务星级机构评比结果,授予中国邮政储蓄银行福建省分行“2020年度福建省乡村振兴金融服务星级机构”称号。

邮储银行福建省分行积极贯彻落实国家关于全面推进乡村振兴的决策部署,不断健全专业化为农服务体系和线上线下有机融合的服务模式,为乡村振兴注入金融“活水”。截至今年9月末,邮储银行福建省分行涉农贷款余额636亿元,较上年末增长13%。

助力人才兴

支持新型农业经营主体发展

2020年,宁德市委组织部联合人民银行宁德市中心支行,选派金融机构干部到基层挂职。邮储银行福建省分行积极响应,选派了32名党员到基层挂职,为村民带去“一对一、面对面”的服务。

邮储银行宁德市分行三农金融事业部副总经理周芳就是其中一员。到飞鸾镇挂职副镇长不久,周芳发现镇上的金融机构服务网点有限,便牵头成立了邮储银行普惠金融工作站。之后响应福建省地方金融监督管理局等部门关于开展创业就业金融服务中心建设工作的政策要求,升级为创业就业金融服务中心,为当地村民提供创业就业信息咨询和创业就业金融服务。

在这里,周芳接待了从广东省返乡创业经营黄鱼育苗厂的王先生。因为养殖黄鱼苗的投入增加,王先生急需一笔资金。

在了解到王先生所在的梅田村村民普遍从事黄鱼育苗养殖,且经常有资金需求,符合“信用村”建立的要求后,周芳不仅指导王先生申请了10万元信贷资金,还推动梅田村建成“信用村”,村民可享受优先放款、利率优惠等金融服务政策。

在福安市甘棠镇,茶农老彭因农场扩建、购买茶苗需要资金时,邮储银行挂职金融干部潘声华走进茶园,指导他申请了20万元“春茶贷”。

乡村振兴,人才是关键。在广大农村地区,像王先生和老彭这样的新型农业经营主体是实施乡村振兴战略的重要力量。邮储银行福建省分行积极创新金融支持创业就业模式,推动人才振兴带动乡村振兴:结合各类新型农业经营主体的发展需求,创设“村委贷”“人才贷”等信贷产品,提供资金支持;与各地政府人社部门合作开展创业担保贷款,支持城镇登记失业人员、返乡创业农民、高校毕业生创业就业。

聚力产业旺

支持特色产业做大做强

乡村振兴,因地制宜发展富民产业是关键。在山海资源丰富的宁德市,海上养殖是许多沿海村庄的支柱产业。

两年前,大黄鱼养殖户老郑积极响应宁德市渔排升级改造的号召,希望通过渔排升级增加收入。在政府补贴之余,老郑自筹的改造资金还存在一定“缺口”。

“我们向他推荐了渔排改造贷款,98万元资金很快就发放到账。”邮储银行福鼎市支行零售金融部经理曾瑞相说,渔排改造贷款帮助众多渔民顺利完成渔排升级。

今年5月,当老郑遇到流动资金缺口时,邮储银行宁德市分行又快速向其发放了100万元“渔排养殖贷款”。“速度很快,切实帮我们解决了资金难题。”老郑兴奋地说道。

同样享受到普惠金融红利的还有位于龙岩市的福建连天福生物科技有限公司。

从2011年铁皮石斛种植大棚扩建获得500万元信贷资金,到2017年良种繁育贷款200万元,再到今年享受了无还本续贷金融服务,邮储银行连城县支行不仅见证了铁皮石斛这株“仙草”成长为当地的绿色富农产业,也一路支持连天福公司发展壮大,成为福建省铁皮石斛产业重点龙头企业。

邮储银行福建省分行:铸造“星级”服务 助力乡村振兴

邮储银行福建省分行信贷客户经理在铁皮石斛种植大棚走访

“我们看好的不仅是铁皮石斛的价值,更是生态产业助力乡村振兴这一模式”。邮储银行连城县支行行长薛宏珍表示。

近年来,邮储银行福建省分行以创新金融产品为切入点,通过聚力支持特色产业发展带动乡村振兴。在宁德、龙岩国家级普惠金融改革试验区,围绕当地特色产业,福建省分行创新推出“春茶贷”“民宿贷”“海参贷”等惠农金融产品,支持当地特色产业做大做强。

合力优服务

优化农村金融生态环境

除了聚焦乡村振兴重点领域支持人才、产业发展,邮储银行福建省分行还积极发挥自身优势,通过有效配置农村金融资源、构建乡村信用和数字生态环境,持续助力完善农村金融服务体系,优化农村金融生态环境。

“四字值万金,一纸换真金”,这让福鼎市闽溪口茶厂负责人温登峰直言“没想到”。

近年来,随着福鼎白茶的产销量不断加大,温登峰今年投资扩建了厂房,以增加白茶产量。但在今年3月收购茶青时,遇到了资金周转困难。因缺少抵押物,他从银行申请到的贷款资金有限。

9月,温登峰再次需要资金进行周转,凭借“福鼎白茶”证明商标使用权进行质押贷款,从邮储银行获得了50万元信贷资金。这成为福鼎市首笔在该市的农村生产要素流转平台上登记抵押、获得融资备案证书的贷款。

福鼎市农村生产要素流转平台与金融机构、政策性融资担保机构等单位合作,共同为土地、劳动力等各类农村生产要素提供盘活服务。

邮储银行福建省分行:铸造“星级”服务 助力乡村振兴

邮储银行福建省分行信贷客户经理在茶园进行贷后回访

为缓解农村产业发展信息不对称、金融资源配置不匹配、产业融资渠道单一等问题,邮储银行福建省分行主动参与投建福鼎市生产要素融资平台,并依托该平台上线推出了一批具有福鼎市经济特色的农村生产要素信贷产品,如盘活白茶商标使用权的“福鼎白茶商标使用权贷款”、盘活船网指标和渔船的“渔船抵押贷款”“渔船网批质押贷款”等,不断推动农村“资产”变“资金”。

在助力构建农村信用体系上,邮储银行福建省分行积极推进“信用户”评定和“信用村”创建工作。截至9月末,该行在福建省累计建成“信用村”3588个,“信用村”覆盖面达25%,评定信用户7.73万户,累计对“信用村”“信用户”投放贷款209亿元。

在推进“三农”金融服务数字化上,邮储银行福建省分行升级“极速贷”“小微易贷”等线上产品,推出“乡农e贴”等线上专项贴现产品,不断提升“三农”金融服务质效。

金融服务乡村振兴,国家有要求、市场有需求、邮储银行有禀赋。未来,邮储银行福建省分行将继续发挥自身优势,聚焦乡村振兴重点领域、重点项目和重点人群,不断提升金融服务水平,助力农业更强、农村更美、农民更富。

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
@福建人,月底截止!错过将影响医保待
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信