您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

9月29日,福建省工商联与建设银行福建省分行开展以“政银企联学共建 聚合力促进发展”为主题的党委(党组)中心组联学共建活动,集中学习贯彻习近平总书记“七·一”重要讲话精神,把握“数字福建”历史机遇,携手探索新金融实践中政银企合作新模式,助力福建省民营经济高质量发展。

“联学共建”活动中,“以习近平总书记‘七·一’重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心,增强政治自觉,传承红色基因,凝聚奋进力量,贯彻落实新发展理念,在促进共同富裕中共赢”的中心内容被反复强调,也被贯穿于整场活动之中:参观“党员政治生活馆”,感悟初心使命;体验“金融科技数字展厅”,了解新金融服务百姓安居乐业、建设美好生活的成果;观看中央宣讲团学习贯彻习总书记“七·一”重要讲话精神专题宣讲报告视频,开展集体研学,就深化战略合作,落实“六稳”“六保”,共建民营经济数字化服务机制进行交流。

活动现场,福建省工商联还与建设银行福建省分行签署了推进“万企兴万村”行动战略合作协议。根据协议,双方将共同参与“万企兴万村”行动,助推我省实施乡村振兴战略。建设银行将充分利用“三农”领域的产品、服务、技术、网点和资金优势,加大对省工商联会员、商会组织涉农领域金融贷款等的支持力度,更好地服务我省乡村振兴、促进共同富裕。

民营经济是我国经济制度的内在要素,金融在促进民营经济健康发展中发挥重要作用。福建省工商联与建设银行福建省分行的战略合作,既是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以及在企业家座谈会上重要讲话精神的举措,也是快速响应全国工商联与建行总行签订全面战略合作协议的落地行动,更是加强金融服务民营企业,推动民营经济高质量发展的生动实践。此次双方将深化联动协同,通过建立“信息共享+网格对接”机制、组织“政银企洽谈+民企招商会”平台、打造数字金融“链式服务”,实现民企需求快速对接,金融活水精准直达。围绕“万企兴万村”行动部署,帮助村、企找到合作的最佳结合点和共振点,促进其优势和资源深度融合,以实现人、地、村、企、行的共同发展与长远振兴。

作为福建民营经济发展的重要见证者和有力推动者,建设银行福建省分行在出台支持民营经济30条措施的基础上,于2020年10月,与福建省工商联签署《金融科技赋能民营经济高质量发展合作协议》,并发布深化服务民营企业10条举措,突出“科技赋能”和“共生共荣”,打出“支持闽商创业、发展数字普惠、服务供应链条”的组合拳。一年来,双方在平台建设、系统开发、客户共享等方面密切合作,全力推进全产业链整体金融服务,全方位、多维度支持福建民营经济发展。双方签约以来近10个月,建行已为3.8万家民营企业累计发放贷款940亿元。(作者:建轩)

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信