您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

《财富》世界500强排行榜于8月2日发布。

中国上榜公司数量连续第二年居首位

今年的榜单里,中国大陆(含香港)上榜公司数量连续第二年居首位,达到135家,比上一年增加11家。加上台湾地区企业,中国共有143家公司上榜。而今年美国共计122家公司上榜,比上一年增加1家。

排名前五的企业中,中国企业占三家,分别为:排名第二的国家电网有限公司、排名第四的中国石油天然气集团有限公司、排名第五的中国石油化工集团有限公司。沃尔玛连续第8年在该榜单上排名第一,亚马逊从去年的第九位跃升至今年的第三位,苹果公司前进至第六位。

在金融企业方面,今年,中国平安保险(集团)股份有限公司以1915亿美元的营业收入位列全球榜单第16位,较去年上升5位,全球金融企业排名第2位,在中国入围企业中排名第5位。同时,中国工商银行股份有限公司排名第20位,中国建设银行股份有限公司排名第25位,中国农业银行股份有限公司排名第29位,跻身榜单前30名,排名均有提升。

今年的榜单里一共有45家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜和重新上榜的中国公司有18家,它们是:中国船舶集团、浙江荣盛控股集团、浙江恒逸集团、融创中国控股有限公司、敬业集团、新希望控股集团、新华人寿保险、潍柴动力、北京建龙重工集团、浙江省交通投资集团、龙湖集团、广州市建筑集团、广州医药集团、华润置地、云南省投资控股集团、万洲国际、紫金矿业集团、中国再保险(集团)股份有限公司。

中国上榜公司平均利润高于均值

受疫情影响,今年世界500强排行榜企业的营业收入约为31.7万亿美元,比去年下降5%,净利润总和为1.6万亿美元,同比大幅下降20%,这也是2009年以来最大跌幅。

从盈利情况看,苹果公司以574亿美元的利润位居榜首,沙特阿美以约493亿美元的利润位列第二。日本软银集团位居第三,利润为470亿美元。而中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行三大中国银行继续位列利润榜前10位。

由于从疫情中较快恢复,进入2021年排行榜的中国公司不仅数量上的优势扩大,企业经营状况在横向对比中也有提升。

今年,135家中国大陆(含香港)上榜企业平均利润约35.4亿美元,高于500家公司的平均利润(33亿美元)。同期,美国企业的平均利润为51亿美元。上榜中国大陆(含香港)公司销售收益率与去年持平,约为5.4%;净资产收益率比去年下降,约为8.7%——均超过世界500强的平均数。

在利润率榜上,排名最高的公司来自日本、中国和美国。榜首是软银集团,利润率高达83.7%,台积公司位居第二,Facebook公司位列第三。腾讯则以超过33%的利润率位列第四。

进入榜单的中国商业银行有10家

今年进入榜单的中国商业银行共有10家,分别为中国工商银行(排名20位)、中国建设银行(25位)、中国农业银行(29位)、中国银行(39位)、交通银行(137位)、招商银行(162位)、兴业银行(196位)、浦发银行(201位)、民生银行(224位)。

这10家银行利润占全部上榜中国大陆企业利润总额的41%。相比去年的占比44%,今年上榜银行利润占比再次下降,但是比例仍然较高。其中,工、建、农三大中国银行继续位列利润榜前10位。

如果不计算银行所得利润,中国大陆上榜的非银行企业共125家,平均利润为23亿美元。而今年113家美国非银行企业平均利润接近47亿美元,二者差距大幅缩小。

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
狂风暴雨袭榕!大风吹断树枝 树下小车
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信