您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>监管动态
分享

银保监会日前通报人身保险公司业务发展中出现的主要问题,表现为:激进发展模式仍然存在,风险防控机制不健全,市场乱象仍然多发。泰康人寿等多家保险公司被点名批评。

银保监会通报人身险公司三大问题 泰康人寿等被点名

具体来看,部分人身险公司仍然延续粗放经营模式,靠激励政策短期内获取业务规模高速增长。其中,泰康养老云南分公司在长期护理保险投标活动中违反行业自律约定;北京人寿天津分公司销售的增额终身寿险产品存在保障程度低、长险短做、变相理财等风险。

在风险防控方面,泰康人寿、人保寿险风险排查应对机制不健全,从业人员管理失范,风险处置能力不足;平安人寿全国投诉举报案件多发频发,销售误导引发的操作风险突出,案件风险有所抬头。

人身险市场乱象仍然多发。中国人寿、平安人寿、太保寿险多地分公司出现虚列费用、虚构中介业务等违法违规问题;中英人寿湖南分公司、中意人寿黑龙江分公司、中信保诚河北分公司存在虚假宣传、夸大产品保障、炒作停售行为。

银保监会有关部门负责人表示,监管部门将对查实的违法违规问题依法从严处罚,切实保障消费者合法权益。(记者谭谟晓)

最新监管动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三岁女童头卡五楼防盗窗两脚悬空 六旬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信