您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

环球网编辑部11日从中国驻波兰大使馆获悉,当地时间周五在波兰被捕的中国公民为华为员工。

11日稍早前,有波兰媒体报道说,波兰抓捕一名中国公民与一名波兰公民,怀疑他们从事间谍活动。多家外媒称,被抓中国人系华为员工。

华为回应波兰事件说了什么?华为员工被波兰抓捕怎么回事详情介绍

波兰国家电视台(TVP)报道截图

中国驻波兰大使馆相关人士对环球网记者表示:

中方高度关注此事件,使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法公正、妥善处理此事,切实保障当事人的合法权益、安全、和人道主义待遇。

此前,环球网编辑部刚刚接到华为公司回应,全文如下:

我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。

华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

此前报道:

路透社1月11日援引波兰国家通讯社PAP报道,波兰国家安全局(state security agency)当地时间周五逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。波兰国家电视台(TVP)称,这名中国公民是华为的员工。

华为回应波兰事件说了什么?华为员工被波兰抓捕怎么回事详情介绍

英国路透社报道截图

不过,波兰特别事务处副主管瓦希克(Maciej Wasik)没有透露被抓中国公民身份,只是称,“这名中国人是在一家大型电子公司工作的商人…”,瓦希克还透露称,“(被抓)波兰人在互联网生意有关的圈子里有知名度。”

路透社援引波兰国家电视台(TVP)消息称,安全部门还搜查了华为在波兰的办公室以及电信公司Orange Polska (OPL.WA)在波兰的办公室。电信公司Orange称,被捕的波兰人在其公司工作。

电信公司Orange在一份声明中表示,安全局周二收集了这名波兰雇员的相关材料,但其没有透露该员工的身份。该公司还表示,不知道调查是否与这名员工的工作有关,它将继续配合波兰方面的调查。

英国《每日邮报》11日援引波兰国家电视台报道称,这名中国男子是华为在波兰的一名“主管”。《每日邮报》还援引波兰国家通讯社PAP的报道称,波兰特别事务处发言人表示,这两人将被拘留3个月。如果罪名成立,他们将面临10年监禁。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
被业主割断安全绳事件始末,被业主割断
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信