您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

在IBM Think 2018大会上,IBM展示了号称是全球最小的电脑。有多小?你可能需要显微镜才能看清,因为这部电脑比盐粒还要小很多,只有一个平方毫米大小。而且,这个微型电脑的成本只有10美分。

IBM这个电脑用显微镜才能看清:却能让假货无处遁形

左图:搭载了两个微型电脑的64主板 右图:搭载在主板上的微型电脑在一堆盐粒中

麻雀虽小,也是五脏俱全。这个小不点可是一个货真价实的电脑,里面有几十万个晶体管,搭载了SRAM(静态随机存储芯片)芯片和光电探测器。

当然,这部电脑不是和我们常见的个人电脑,其运算能力只有二十多年的X86电脑性能。不过这个微型电脑也不是用于我们常见的用途,而是用在数据的监控、分析和通讯上。实际上,这个微型电脑是用于区块链技术的,可以用作区块链应用的数据源,追踪商品的发货,预防偷窃和欺骗,还可以进行基本的人工智能操作。

据IBM介绍,未来五年,这种比盐粒还小的电脑为代表的密码锚定(cryptographic anchor)技术将被广泛应用,确保产品从生产源头直到送至顾客手上的整个过程都真实可信。不过,这部微型电脑的正式发布时间还没有确定,目前还处在原型阶段。

可以设想,未来每一件商品都能附带这个几乎看不见的小电脑,让商品从生产到流通到消费的每一个环节都可以尽在掌握,真正实现区块链最实际的应用场景——让假货无处遁形。

IBM这个电脑用显微镜才能看清:却能让假货无处遁形

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
再次参与中国“十三五”重点项目,这家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信