您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

全面屏手机在相同体积内,提供了更大的可视面积,但从另一个层面来说,越发紧凑的前面板却也阻碍了其他组件的结构设计。比如,我们熟悉的前置指纹识别按钮现在就只能屈居背后,LG G6、Galaxy S8/S8+、vivo X20、OPPO R11s都难以避免的选择了这样的妥协,而iPhone X甚至干脆拿掉了自创的Touch ID,选择Face ID来弥补用户。

iPhone X没用屏下指纹识别 三星S9好像赶不上了

不过指纹识别方案供应商们却不会坐以待毙,它们仍然在不断精进智能手机的指纹识别方案。近期,Synaptics Natural ID FS9100方案就率先获得了CES2018创新奖,这是Synaptics于去年推出的一项光学指纹方案,它能穿透1mm的完整玻璃盖板并完成高分辨率指纹识别扫描,相较当前的指纹方案而言,FS9100无需厂商再进行玻璃开孔或是打薄,这块6x6mm的指纹识别模块可以完全放置在普通2.5D弧度玻璃面板内。

事实上,作为第二代光学识别方案,FS9100留有了不少遗憾,在去年3月推出的第三代Natural ID上,Synaptics则提供了更完成的主流功能。Natural ID FS4600同样沿用光学传感方案,它支持方形、圆形、椭圆形以及细长矩形设计,因此可以完整放置在设备的正面、背面以及侧面。同时它不仅可以穿透玻璃材质,也支持穿透聚合材料以及陶瓷材料。

iPhone X没用屏下指纹识别 三星S9好像赶不上了

同时,Natural ID FS4600方案还附带有两颗虚拟按键,支持压力感应以及滑动手势,Synaptics还为它提供有完整的SentryPoint安全套件,包括用于指纹识别模板认证的Quantum MatcherTM技术、PurePrintTM防欺骗算法、以及支持TLS 1.2加密协议的SecureLinkTM 256位高级加密标准(AES)。

不过,Natural ID的方案虽然解决了智能手机指纹识别开孔的问题,但却与我们期望的屏下指纹识别尚有距离,它们都只能隐藏于正面面板之下,无法真正与屏幕融为一体。目前,似乎也仅有高通演示的超声波指纹方案符合我们的期许,借助OLED屏幕自发光的特点,它能将超声波发生器隐藏于面板下,穿透后能够在屏幕内实现指纹识别。

iPhone X没用屏下指纹识别 三星S9好像赶不上了

此前,汇顶科技也演示过相关的光学指纹识别方案,它同样是借助OLED屏幕黑色不发光的原理,借助部分像素发光进行指纹识别,不过却在最终量产阶段宣告夭折。

正面指纹识别多好用,手指和你都知道。从目前公布的三星Galaxy S9的泄露图来看,三星依旧没有搞定屏下指纹方案,S9的背后仍然放置了一颗指纹识别按钮,而我们现在很难预测究竟谁会成为第一部采用屏下指纹识别的手机,会不会是和高通签下大单的vivo呢?

iPhone X没用屏下指纹识别 三星S9好像赶不上了

责任编辑:唐秀敏

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《天天向上》收视蝉联十连冠 小戏骨现
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信