您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

凤凰科技/刘正伟

“2017年将是一段全新体验的开始。”纽约时间3月29日上午,三星移动业务总裁高东真在三星S8发布会开场致辞时如是说。

三星高端市场反击战,始于S8的颜值与Bixby人工智能

三星移动业务总裁高东真

三星S8的发布,是一场始于颜值和人工智能的高端手机市场反击战。

纽约前几天一直阴天,还时不时的下点儿雨,今天终于天晴了。同样的,因为Note 7电池燃损事件,和掌门人李在镕的行贿丑闻,三星这半年头顶一直蒙着一层阴影。

当高东真拿着全视曲面屏的三星S8走上发布会舞台,现场掌声雷动,他压抑已久的的心,那一刻应该是有点儿小激动,甚至是如雨后阳光一样明媚的吧!

高颜值:全视曲面屏

纽约时间当天下午5点左右,三星又包下几个小时时代广场的多块大屏进行联动,营销上下足了本钱。

三星高端市场反击战,始于S8的颜值与Bixby人工智能

纽约时代广场的三星S8系列广告

这次S8的发布备受关注,三星能否在高端手机市场扳回一城,就看今年S系列的旗舰是否给力。

三星祭出了双曲面的全视屏,全线产品打通的智能家居生态,Bixty人工智能,以及手机秒变PC的三星DeX等卖点。

三星高端市场反击战,始于S8的颜值与Bixby人工智能

三星S8 Plus的全视曲面屏

先来说说三星这次的全视曲面屏。显示屏一直是三星的强项,你近期看到的华为P10、vivo Xplay6等双曲面屏手机,其实最早都是三星的S系列所带火的。这一次的S8,三星更进一步,在双曲面屏的基础上,加入了全视屏的设计。

如果按照屏幕占整个手机的大小来算,三星S8系列手机的屏占比高达84%,比例由前代的16:9改为18.5:9。得益于这种设计,三星S8和S8 Plus的屏幕尺寸也达到了这个系列前所未有的5.8英寸和6.2英寸,极具视觉冲击。

夏普是全面屏智能手机的鼻祖,小米MIX把它发扬光大了,三星用“全视屏”这个词来形容S8的设计,一方面是为了区分,一方面也应该自知现在还没有真正意义上的全面屏吧。但不管怎样,反正现在都习惯性的这么叫了。

小米董事长雷军近期在公开场合曾表示,全面屏手机是未来5-10年的发展方向。同时他也透露小米MIX第二代的屏占比有望超过93%。

金立集团董事长刘立荣前段时间也曾说,今年下半年金立手机要开启全面屏大战,要将1499元以上的机型全部换成全面屏的设计。可以预见的是,一大波全面屏手机正在来的路上。

Bixty:手机人工智能新秀场

三星S8的背后,还是人工智能的新秀场。

三星高端市场反击战,始于S8的颜值与Bixby人工智能

三星Bixty

S8这次搭载了一个叫做Bixby的新功能。它不同于苹果的Siri,并不是传统的语音助手,三星称这是一种全新的人机交互方式。

事实上,Bixby融入了谷歌Assistant人工智能语音助手的功能,用户可以通过它操作手机内的所有功能,Bixty还可以对用户行为进行学习和分析,实现智能提醒等功能。

事实上,华为在这方面已早一步进行了尝试,号称搭载首款人工智能系统Magic Live的荣耀Magic手机就是最好的例子。魅族以及360手机近期也发布会了类似这样简单人工智能应用的系统版本。

GFK通讯事业部研究副总监金瑞兆认为,三星S8的Bixby与荣耀Maigic方向一致,未来肯定会是所有厂商努力的方向。

蒂姆·库克前段时间的中国行,又在大谈人工智能。三星和华为已经走在前面了,从这点儿上来说,苹果的Siri目前有些尴尬了。

只能期待下今年的WWDC开发者大会,看苹果能不能让我们在iOS 11上看到点儿有关人工智能的应用吧!今年好歹是iPhone诞生十周年。

分析师预计S8销量达6000万台

当时Note7事件发生后,有分析预计三星会因此失去1900万台手机的销量。前不久,一份来自韩亚金融提供的数据显示,三星的高端智能手机在第一季度只占到了三星整个手机出货量的29%左右。

要知道,在三星手机最鼎盛的时候,高端智能手机一度占据着该公司手机总出货量的75%。

虽然挺过来了,但三星在2016全年的表现也没有表面上那么乐观。

从IDC给出的数据来看,三星虽然去年稳住了全球智能手机出货量第一的宝座,占据了21.2%的市场份额,但同比2015年的22.3%有所下降。

最尴尬的是中国市场,三星已经被干出前五,尤其是高端手机市场,被苹果的iPhone 7/7 Plus分食了不少。

另外,OPPO、华为以及vivo从去年开始快速崛起,占据了国内约66.5%的市场份额。华为前段时间推出的旗舰机P10系列售价已经是3788元起,最高甚至达到了5688元,抢占高端市场的野心不言而喻。

三星高端市场反击战,始于S8的颜值与Bixby人工智能

三星S8系列

在发布会后,市场调研机构Counterpoint预测,三星S8系列销量将好于S7系列,达到6000万台。其研究总监闫占孟认为,S8系列的发布对三星在欧洲和美国等成熟市场是利好,三星在那里还有机会。

三星想要把失去的那一部分高端市场重新夺回来并不会那么容易,尤其是中国市场。但也未尝没有机会,毕竟好的产品用户能感知到。

前事不忘后事之师,还是很高兴看到三星这家公司没有停下创新的脚步。

责任编辑:海凡

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻日本大使孔铉佑就日媒关注的“武统”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信