您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

5月24日至5月25日,以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会将在福州举行。本次峰会由国家发展改革委、国家数据局、国家网信办、科技部、国务院国资委、福建省人民政府共同主办,是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会。

数字经济时代,人工智能成为产业数字化转型“枢纽”,开始赋能各行各业,并实现其高效的数字化变革与发展。今年,科大讯飞第七年参加数字中国建设峰会,将首次展出讯飞星火大模型V3.5及在城市、医疗、企业数字化等领域的落地,带来讯飞星火赋能升级的多款C端硬件产品,为数字中国发展注入新动力。

沉浸式体验打卡科大讯飞将携讯飞星火V3.5及多项AI核心产品亮相

“为什么福州被称为‘榕城’?”“端午节想打卡三坊七巷,可以帮助做一个旅游攻略吗?”面对十万个提问,能迅速给出专业、准确的回答;只需说出一句话,就能复刻定制你的声音;给出词句,就有AI书法机器人挥毫泼墨,还能在扇面上临摹真实书法名家作品……

图片1.png

在本届峰会数字要素创新应用展区6C11科大讯飞展台,240平方米兼具科技感和互动性的展陈空间,讯飞星火大模型V3.5,以及在AI+城市、AI+医疗、AI+企业数字化、AI+B2B行业、AI+教育、AI+运营商等领域的核心产品及解决方案即将亮相,参展观众可以来沉浸式体验打卡,零距离感受酷炫AI。

4月26日讯飞星火V3.5上新了业界首个长文本、长图文、长语音大模型,不仅能够把各种信息来源的海量文本、图文资料、会议录音等进行快速学习,还能够在各种行业场景给出专业、准确回答,并首发星火图文识别大模型。进一步升级星火语音大模型,首发多情感超拟人合成,具备高兴、抱歉、安慰、撒娇、情绪等表达能力,推出一句话声音复刻功能,AI语音表现更加生动、真实。

图片2.png

讯飞星火大模型当前已在城市、医疗、教育、金融、汽车、运营商、工业等各个领域落地,用人工智能技术助力实现各行各业数字化转型。

在城市领域,依托通用的星火底层能力的数字政府大模型推出,面向政务服务、城市治理、水利等领域的业务痛点,打造综合型智能系统,助力政府运行提质增效,发展新质生产力,激活城市数字发展潜能。

在医疗领域,讯飞晓医APP可以理解并回答全年龄段、全健康周期的健康咨询,并提供个性、科学、系统的健康方案。你可以随时向讯飞晓医APP提问,系统会根据问题内容,为用户提供专业的医疗建议;当身体不舒服时,讯飞晓医APP还会通过大数据和人工智能技术,帮助判断可能的疾病类型。

在企业数字化领域,星火智能评标数字员工化身“AI评标员”,有了它的助力,评标专家在评标过程中平均需花费4小时完成评标工作,在人机辅助下,1小时就能完成评标。

对于企业,如何让大模型能深度应用到企业繁杂的任务当中助力办公高效智能,已成为企业的核心诉求。在讯飞星火智能体平台上,基于讯飞星火大模型能力,可以科学地理解需求、合理地规划步骤、准确地完成工具调用,经过大模型对结果的整合,最终完成企业级任务执行。

图片3.png

在通信行业,科大讯飞还与中国移动联合发布5G新通话AI速记,可对商务人士通话记录自动生成智能摘要、待办生成,解决电话会议时听不清、记不住、记不全、跟不上等难题。

此外,峰会上还将展出科大讯飞AI学习机现阶段入门至旗舰的六款产品,讯飞智能录音笔、讯飞翻译机、讯飞智能办公本等科大讯飞主流C端全套产品也将来到展会,满足不同消费群体的需求。

赋能民生刚需领域深耕九年助力福建加“数”前进

早在2015年,科大讯飞就开始布局深耕福建,陆续与福州市三明市、平潭等多地签署战略合作协议,用人工智能赋能智慧教育、智慧医疗、智慧家庭等民生刚需领域,助力福建加“数”前进。

在智慧教育领域,科大讯飞累计为福建省2000余所学校提供智慧教育应用服务,包括福州一中、福州三中、厦门双十中学、厦门外国语学校省内名校,区域统筹的智慧教育项目落地沙县和建瓯,相关应用可帮助教师提升33%的备课效率、节约1.92个小时/天作业批改时间,帮助学生减少49.6%低效机械性、重复性作业;福州、厦门实施了中考英语人机对话考试,学生听说能力平均分提高幅度达18%。

在数字政府领域,科大讯飞打造阳光信访、数字信访,信访件识别准确率达到95%以上,平均办件时效提升30%,识别多渠道同人同事判重准确率达98%以上,信访件信息采集完整性准确性大幅提升;参与福建省12345政务服务便民热线平台建设,通话等待时长缩减30%,座席工单填写效率提升30%,智能回访类场景覆盖率100%,大幅减少人力资源投入。

在智慧医疗领域,智医助理在福州市台江区和南平市松溪县的基层医疗机构实现了常态化应用,帮助250多名医生,电子病历书写规范率从40%提升96%;智能语音随访系统在福建累计服务1023万人次,极大提高了医生的工作效率。

2018年,首届数字中国建设峰会在福建福州启幕,连续7年“满勤”参加,科大讯飞与数字中国建设峰会紧密相连。目前,科大讯飞正积极投身于数字中国建设中,加速用人工智能解放生产力、释放想象力,持续赋能千行百业。

责任编辑:易初

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信