您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

IT之家 11 月 21 日消息,台积电创始人张忠谋周一接受采访时表示,目前在亚利桑那设置的 5 纳米厂是美国最先进的制程,但台积电最先进的制程已到 3 纳米。他本人证实,台积电将在美国设立目前最先进的 3 纳米晶圆厂。

台积电创始人张忠谋证实:将在美设3纳米晶圆厂

IT之家了解到,台积电在美国亚利桑那州投资的 12 英寸晶圆厂将于 12 月 6 日举行移机典礼,台积电表示,计划邀请包含客户、供应商、学术界和政府代表在内嘉宾,一同庆祝首批机器设备到厂的重要里程碑,张忠谋跟太太也会亲自参加。此外,美国商务部长已经答应出席台积电美国亚利桑那州晶圆厂的“首部机器移机”典礼。张忠谋称,美国商务部长将从华盛顿飞到亚利桑那州,飞行时间单程就要 6 小时,来回就花了 12 小时,是整整一天的行程。

台积电指出,随着机器设备到厂,意味厂房已部分完工,接下来将为迁入第一批用于半导体制造的尖端设备做好准备;亚利桑那州 5 纳米厂约于 18 个月前动工,建设进度如预期,将于 2024 年开始量产,月产能 2 万片。

被问到台积电目前最先进的三纳米制程是否可能转移到别的国家,例如美国?张忠谋称“对”,张忠谋表示,现在有一个计划,不过还没有完全敲定,应该说是差不多敲定,就是在同一个亚利桑那州,“三纳米是 phase 2(第二阶段),五纳米是 phase 1(第一阶段)。”

来源:IT之家

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信