您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。

9月17日14时10分许,神舟十二号载人飞船三名航天员汤洪波、聂海胜、刘伯明依次出舱,身体状态一切良好。

神舟十二号载人飞船是中国空间站任务阶段第一艘载人飞船,也是迄今为止中国研制的标准最高、各方面指标要求最严格的载人航天器。

据媒体报道,接替航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波的新"太空出差三人组",搭乘神舟十三号飞船将踏上太空之旅。

预计,神舟十三号飞船于国庆期间发射,新"太空出差三人组"中将有一名女航天员,而且时间更长,为期6个月。

据报道,"中国空间站要在天上飞10年-15年,甚至寿命更长。它将成为国家级的、太空的实验室。" 在 9月6日举行的 " 中国空间站科创体验基地首场活动"上,中国载人航天工程办公室主任郝淳介绍说,近期,我国将分别实施天舟三号货运飞船和神舟十三号载人飞船的飞行任务。

其中,神舟十三号载人飞船上将有3名航天员组成飞行乘组,将在轨驻留6个月,这也是今后航天员乘组在轨驻留时间的常态。

值得一提的是,从神舟五号到神舟十二号,曾经有两位女航天员出色地完成了任务,她们分别是刘洋与王亚平。

据悉,刘洋是中国第一位飞上太空的女航天员,曾和景海鹏、刘旺组成“太空出差三人组”搭乘神舟九号,遨游太空。

而王亚平曾是神舟十号航天员,在神十飞行任务中,王亚平出色完成了包括“太空授课”在内的各项飞行任务,被授予“英雄航天员 ”荣誉称号。

那么神舟十三号这位女航天员究竟会是谁?相信答案很快就会揭晓。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人间悲剧!梅姨案被拐儿童找回后将生母
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信