您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

很多人都特别喜欢嗑瓜子,一嗑瓜子就停不下来“让人上瘾”,但瓜子一次性不建议吃太多,要注意正确食用,蚂蚁庄园为什么一嗑瓜子就停不下来?下面八宝网小编就带来介绍。

蚂蚁庄园为什么一嗑瓜子就停不下来

9月18日答案:大脑有奖励机制

嗑瓜子停不下来的原因是大脑有奖励机制,开始就会停不下来。

在人体的大脑中,存在“奖励机制”,它与中脑边缘的多巴胺系统存在着紧密的联系:

当我们的决策在付诸行动后达到了预设目标,大脑就会发出“奖励信号”,将神经元激活,并通过多巴胺系统分泌让人感到愉悦、轻松、欢快的激素,如多巴胺、内啡肽等,使人感到愉悦。

那么嗑瓜子和大脑的“奖励机制”又存在什么联系呢?仔细回顾我们嗑瓜子的动作,可以分成取过瓜子-嗑瓜子-吃瓜子仁3个步骤。

其中,要吃到瓜子仁是我们预设的目标,为了达到这个目标,我们采取的行动是:取过瓜子-嗑瓜子,最后就能达到吃瓜子仁的目标。

这个过程激发了大脑的“奖励机制”,使脑部分泌使人快乐的激素,从而获得精神上的满足感。

另外,比起吃小核桃或是其他坚硬的坚果,嗑瓜子的操作更为简单、省力,只要牙齿轻轻用力就能达成预设目标,触发大脑的“奖励机制”,得到满足感。

也正因此,很多人一嗑瓜子就停不下来,看起来好像是“上了瘾”一样。

吃瓜子注意事项:

在食用瓜子的时候,一次性不要吃太多,关键是不要长时间的嗑瓜子。因为瓜子中含有较多的盐分,吃太多会导致盐分摄入多,如果长期这样嗑瓜子,会增加血压高的风险。根据居民膳食指南的建议,去皮瓜子的摄入量,每周保持在50克以内最好。

人们总觉得吃瓜子就等于吃油,其实并不是。瓜子富含不饱和脂肪酸,能降低胆固醇。另外,瓜子里还含有丰富的蛋白质、维生素E和锌等微量元素。嗑瓜子还能促进唾液和胃液的分泌,有助于消化。

瓜子壳磨损牙齿,易使上齿出现小缺口,造成“瓜子牙”。吃太多还会得“瓜子病”,出现舌头肿痛、口角糜烂、味觉迟钝等症状。

另外在挑选瓜子上,应该尽量选择那些口味较淡,辅料添加少的瓜子,这样有助于避免辅料的摄入过多。

以上就是有关全部内容介绍,想了解更多信息请继续关注。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2021全国青少年禁毒知识竞赛官网 青骄
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信