您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

成语饮鸩止渴形容用错误方法脱困,其中鸩是一种什么,相信很多小伙伴们都听过这个成语,这里的“鸩”读作zhen,从这个字的组成上来看,右边是一只鸟,都提示到这了,大家知道是什么答案了吗,这是蚂蚁庄园的一道题,还不会的小伙伴们跟随我一起来看看正确的答案吧!

蚂蚁庄园今日答案饮鸩止渴 蚂蚁庄园饮鸩止渴答案[多图]图片1

题目成语饮鸩止渴形容用错误方法脱困,其中鸩是一种:

蚂蚁庄园今日答案饮鸩止渴 蚂蚁庄园饮鸩止渴答案[多图]图片2

答案:毒鸟

答案解析:

“饮鸩止渴”指喝毒酒解渴;鸩:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。出自《后汉书霍请传》。

小知识:

鸩鸟筑巢的毒栗子树下数十步内寸草不长,因为鸩的羽屑及污垢落下来足以使许多作物枯死,唯有毒栗子树不怕鸩毒,毒栗子人畜吃了要死,而鸩鸟却视为美餐。鸩鸟除了吃毒栗子,也啄食毒蛇,山林内,凡是有毒之物必然由鸩来吃。所以,有鸩的山林必有毒蛇、蝎子等有毒物质,这也是鸩鸟类生存的条件之一。所以进到有鸩鸟的深山找鸩鸟,对熟知鸩习性的人来说并不是一件难事,难的是人进入鸩鸟的领域也像其它鸟兽一样,凶多吉少,常常是有去无回。

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美国民众凌晨排长队买枪怎么回事?美国
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信