您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

网易科技讯 6月19日消息,据央视财经报道,“买它买它买它!”2019年喊出这句深入人心的“买它”的知名网红主播李佳琦,让大部分人认识了直播带货。2020年出现在直播带货屏幕里的身影之多让人感叹一个“全民直播带货”时代的来临。网红、明星、企业董事长、市长、县长纷纷加入直播带货行列,直播卖房、卖车,甚至工程机械、火箭也能卖。

天眼查专业版数据显示,据不完全统计,我国目前从事网红相关业务的企业约有1,200家,将近一半的企业新增成立于2017年之后。从地域分布来看,我国网红相关企业较多集中在广东省、浙江省和北京市,三个地区的相关企业数量之和几乎占据了网红江湖的“半壁江山”。

商务部大数据监测显示,一季度电商直播超过400万场。据中国互联网络信息中心数据显示,截至2020年一季度,我国网络直播用户规模达5.60亿,占网民整体的62.0%。

天眼查专业版数据显示,全国目前共有超287万家电商相关企业(企业名称或经营范围含“电子商务、互联网销售”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业),其中约88%的企业成立时间小于等于5年。

近些年“直播+电商”等网购新方式风生水起,越来越多不同年龄段的消费者们愿意通过观看网络直播而下单购物。

全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家

天眼查专业版数据显示,目前有1.5万余家企业名称、经营范围或品牌名称含“直播”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业(以下简称“直播相关企业”)。从地域分布来看,浙江省的直播相关企业数量排名第一,辽宁省、广东省、山东省的相关企业数量次之,不遑多让。

值得注意的是,天眼查专业版数据显示,截至6月19日,以工商登记为准,我国今年共新增直播相关企业近6千家,较去年同期相比,同比增长258%。

随着直播带货的人群愈加庞大,直播必需的设备也由此成为了市场中最为炙手可热的商品之一。天眼查专业版数据显示,我国经营范围包含“摄像头、麦克风、声卡、美颜灯、美光灯、补光灯”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业(以下简称“直播设备相关企业”)共1.2万家。

据经济观察报报道,在有“中国电子第一街”之称的广东深圳华强北,很多店铺都在销售直播设备,从声卡、多功能摄像头到美颜补光灯、混响麦克风,一应俱全。天眼查专业版数据显示,深圳市拥有5,751家直播设备相关企业,占全国相关企业总量的46.42%。

今年2月以来,A股网红直播指数涨幅超过20%,远超上证指数的上涨幅度。有业内人士称,今年预期直播带货行业规模大概近万亿元。在直播行业这个有着无限商机的新蓝海中,我们似乎看到了一个拥有无限可能的未来。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀峡谷探秘头像框怎么获得 峡谷
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信