您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

提起恐龙,想必不少人脑中涌现的是《侏罗纪公园》中那些庞然大物。

颠覆常识的是,中美科学家联合研究发现,对缅甸北部的一块琥珀化石鉴定显示,新找出一种蜂鸟大小的恐龙。

蜂鸟是现存最小的鸟类,大多重量在2~6克,体长6~12厘米。

据悉,化石距今约9900万年历史,罕见保存了颅骨,从而为其新中生代恐龙物种身份提供线索。科学家称,小型动物由于比较脆弱,保存化石不易,此次发现为古生物研究带来了前所未有的支撑。

科学家发现迄今最小的“恐龙” 重量约2-6克

回到化石本身,“恐龙”命名宽娅眼齿鸟(Oculudentavis khaungraae),喙后长度仅7.1毫米。

文章描述,眼齿鸟颅骨上可见一巨大的眼窝,类似蜥蜴的眼睛。眼窝开口窄,只有少量光可进入,这表明适应白天活动。其上下颌有大量利齿,作者估计下颌每侧各有29-30颗,可能以小型节肢动物或无脊椎动物为食,这一点和现代体型相似的鸟类不同,后者没有牙齿,以花蜜为食。

这项研究由中国地质大学(北京)副教授邢立达、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所外籍研究员邹晶梅(Jingmai K. O'Connor)、美国洛杉矶自然史博物馆博士拉尔斯·施米茨(Lars Schmitz)等学者共同完成,相关论文发表于知名学术期刊《自然》上。

科学家发现迄今最小的“恐龙” 重量约2-6克

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 迄今最小恐龙
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省特检院龙岩分院创新服务模式谱写
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信