您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

互联网带货,容得下李佳琦,也容得下许知远

许知远。资料图

显然,许知远还不适应自己的“淘宝主播”身份,每每连线独立书店的同行时,他都要问一句:“你也是第一次做这玩意吧?”

“保卫独立书店”是一场略显尴尬的带货直播,在单向空间联合淘宝直播、薇娅viya共同发起的直播企划中,包括先锋书店、1200bookshop、晓风书屋、精典书店、乌托邦书店在内的5家独立书店店长与许知远连线。

被视为城市精神图腾、城市地标的独立书店,居然也学起了李佳琦?其实,何止于直播,很多书店早已试水过图书“外卖”、图书盲盒。

书店是一种社会景观、公共景观,按一些人的看法,独立书店的死去就应该有希腊悲剧式的悲壮,但如今书店却向商业逻辑低了头,寻求活法。“淘宝第一网红”薇娅和独立书店联合直播的“撞色”,背后是精神文化与商业之间尚未完全弥合的裂痕。

其实,大疫是一场残酷的极端测试,倒逼不同社会主体使出浑身解数来适应新环境,点亮属于自己的科技树,学会自己未曾尝试的活法。

在家数字化生存、云开会、远程办公只是这场变革中的最简单的应用。在这个冬天里,无数人学会了自己之前都不敢想象的生活技能:有的人学会了发面,有的人学会了做凉皮,有的人学会了做麦芬小蛋糕。还有无数的老人,磕磕绊绊地学会了使用智能手机,像孩子学步一般跌跌撞撞地下载了支付宝、微信,绑上银行卡,历经千辛万苦调出了属于自己的绿色“随申码”。

面对全社会看直播、看抖音涨起来的自学本领,有大学教授感叹说:“必须要复学了,再不复学,学生们就会发现,没有我们教,他们会学得更好。”

大疫也倒逼社会组织学会使用网络,企业找到自家生意的新打开方式:“新基建”、直播卖货、社群营销、私域流量。有房地产企业把销售转移到线上;有餐饮企业通过线上渠道拓展团购、分销业务;在疫情爆发后的20多天时间里,仅在一个平台上就相继上线了800多个医疗行业小程序……从这个角度说,独立书店上直播的“生产自救”,由许知远做主播,并不是一桩斯文扫地的悲剧,相反,要把它理解成一个励志的商业故事。

在这漫长的寒假里面,我和儿子一起看了不少科教片,也彻底“格式化”了我对生物演进历程的刻板印象:我们——哺乳动物并不是恐龙进化的后代,甚至哺乳动物也不是在恐龙灭绝之后出现的。相反,早在古生代,原始爬行动物就早早分出了双孔亚纲和单孔亚纲两支,前者变成了爬行动物——龙族,后者变成了哺乳动物——兽族。两大家族互相竞争了亿万年,因为2.5亿年前陨石撞地球造成的二叠纪末期的生态大灭绝,让龙族——恐龙称霸世界;彼时,我们的祖先“兽族”正在抖抖嗖嗖地生活在恐龙的阴影之下。而白垩纪末期那一次生态大灭绝,让恐龙彻底退出历史舞台,让出了生态位,这才留下了兽族的发展空间,让新生代成为哺乳动物的时代。

爬行动物和哺乳动物,其实也没有高级、低级之分,只是看谁能“大灾变”之后,能尽快增长出新技能,适应新的环境。

中国互联网的池子足够大,带货直播市场里容得下李佳琦,也容得下一个顶着一头卷发、一肚子不合时宜的中年文人。

知识分子总是有感叹今不如昔的倾向,这个冬天对于独立书店是很难过的,但是,日子再难过,也比当初新华书店一统江山的时代强。至少,这个时代给了书店互联网这件神器。别的不说,以单向度书店创始人许知远的颜值,这次淘宝带货直播最高在线人数还是达到14万人,6家书店准备的盲袋,包含不同书店的精心选书、限定文创产品,在直播间里的销售也取得了非常不错的成绩。

互联网是公平的,只要你肯花时间就一定能学会新技能、点亮属于自己的科技树。无论你生而为单孔亚纲的兽族,还是双孔亚纲的龙族,“出身”并不重要,重要的是你如何去适应环境,能发展出自己的技能。

想想:自家的数字全链路打通了吗?微信、支付宝的小程序生活号开通了吗?怎么激活自己的低频次用户?在隔离病毒的极端情况之下,如何触达你的核心用户?再不济,你拉得下脸做直播销售吗?

无疑,在这个特殊的冬天过去之后,我们会遭遇很多企业倒下、商店关门的新闻。当那枚巨大的陨石撞击到尤卡塔半岛的时候,你不光要看到恐龙们的灭绝,还应该想到:自己是一只哺乳动物,怎么进化出新技能,去占领它们的生态位?

(来源:澎湃新闻)

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首尔市长遗体将不进行尸检为什么?首尔
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信