您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

  10月12日,淘集集总部设置的临时签约室。图片来源:每经记者 王星平 摄

10月12日,淘集集总部设置的临时签约室。图片来源:每经记者 王星平 摄

正如其创始人张正平所发道歉信中说的“人生走了趟过山车”一样,社交电商平台淘集集的命运似乎也一直处于加速状态,无论是之前的上升,还是此刻的坠落。

10月15日凌晨3点,淘集集创始人张正平在淘集集官方微博发布“致伙伴们的一封道歉信”。信中他表示,进入7月,由于内外部一些因素,公司业绩增长受到了极大的影响,销售额出现停滞。

而这直接导致的后果就是资金链的断裂,之后就是外界看到的从9月25日开始,大量的平台供应商与代理商从全国各地聚集到淘集集总部讨要货款。10月12日,供应商与代理商到访淘集集总部,淘集集方面对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,公司正通过重组这一方式来解决资金困难。但截至记者发稿,淘集集此前所说的“国有大型机构”目前还未现身。淘集集资金缺口仍然巨大。

在此背景下,10月16日淘集集宣布,主要经营模式由商家入驻模式,调整为合伙人自营模式。淘集集称,现有主要供应商转为淘集集股东合伙人,与淘集集同荣辱共进退。

淘集集每月亏2亿具体什么情况 淘集集为什么会每月亏2亿

下沉烧钱抢市场,一个月亏两亿

淘集集于去年8月正式上线。上线后,其发展路径似乎直奔要复制出第二个“拼多多”,主打下沉市场,三四线城市及县乡村用户占比62.68%。依赖社交网络,淘集集成立后用户增长迅速。公开资料显示,淘集集上线仅9个月月活即超4000万。然而根据此前淘集集商家对记者的讲述,这些用户目前似乎已经所剩无几。

转折点在今年6月。

“从2019年6月起,人生走了趟过山车。”张正平在道歉信中如是表示,6月初启动B轮融资,投后8亿美金融2亿美金,很快拿到了多个口头OFFER,当时自信满满要把淘集集做成百亿美金以上企业。然而,进入7月,销售额出现停滞。

对于过去三个月,淘集集到底经历了什么,张正平在信中只是简单提到了因为“内外部一些因素”,具体并未详明。

淘集集方面告诉每日经济新闻记者,随着公司的发展,淘集集团队也在逐渐扩大,目前已经拓展到700多人,并且仍有大量技术岗位需求。而根据此前的报道,这一数字为500。该报道同时称,淘集集内部在三四个月前,正式成立了商业化部门。

如此看来,公司本应是向好的,可为何偏偏成为了淘集集“生死时速”的三个月?

事实上,对于淘集集,业内认为,这是一家成立之初便增速惊人的公司,但也是一家非常粗放、以烧钱为核心的公司。

从此前的表现来看,淘集集擅长各种拉新玩法,网经社电子商务研究中心高级分析师莫岱青认为,它主要采用把用户付款,商家货款用来投放拉新用户,不断引入新商家进入的方式。这在外界看来更像是用烧钱换增长的一种方式。而当烧钱过度,增长却没上升时,淘集集的资金链便出现问题。

对于资金亏损,张正平也在道歉信中提及,“淘集集目前有超过1.3亿注册用户,市面获取一个注册用户并不便宜,大家都知道淘集集不收佣金,亏损实际上都亏损在获客上边。”

淘集集到底烧了多少钱?

据《财经》杂志报道,今年至今,淘集集已经亏损近12亿元,上半年净亏六个亿,净资产负6亿元,目前每月亏损超2亿元。

 淘集集创始人张正平道歉信

淘集集创始人张正平道歉信

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
携号转网被要求交1.8万违约金怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信