您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

(原标题:一台5G基站要花多少钱?初期高达60万元 相当于100部5G手机)

一台5G基站要花多少钱?业内:初期高达60万元

作者:宪瑞

中国的5G已经发牌,9月份三大运营商就要正式开通5G网络运营,据悉移动联通电信三家公司今年的资本开支约合3000亿元,其中十分之一也就是300亿元用于5G网络建设。

5G属于新一代技术,初期建网成本高昂是必然的,特别是5G基站还是新事物,它的价格显然要比4G基站高得多,那么一台5G基站到底要多少钱呢?

根据产业链消息人士的爆料,目前5G建设还是初期阶段,明年5G基站的覆盖城市及部署数量不会太多,就单个运营商而言,会在国内20-25个城市部署5G,每个城市部署的基站数量约为500-1000站。

就部署成本而言,该人士预计,5G试商用阶段的单站价格约为50万-60万元,5G部署成熟期的单站价格会降至30万-40万元。

另外,5G网络的部署还包括传输网、核心网,传输网折合到单个基站上的成本约为5万-10万元,5G核心网在部署初期的单城市造价约为1000万-3000万元。

从业内人士的爆料来看,现在5G基站的成本在60万元左右,这个价格差不多相当于100部5G手机了——目前上市的5G手机中,中兴Axon 10 Pro 5G版售价4999元,华为Mate 20 X 5G手机售价6199元。

即便未来5G基站价格会下滑一半左右,不过国内要建设完整的5G网络需要数百万5G宏站及上千万的小基站,算下来投资成本也要2-3万亿元了,对运营商来说投资成本压力还是非常大的。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
SuperJunior回归直播取消怎么回事?Sup
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信