您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

喝两口冰水还中暑昏倒?你没听错 喝冰水可引起中暑

虽已立秋,但中午的大太阳仍然让我们处于炙烤模式之下,不少人还需与空调为伴,靠冷饮“续命”。殊不知,喝个“透心儿凉”只能带来暂时的舒适,其实隐藏着很大的健康风险。近日,张女士就因为喝了几口冰水,竟然中暑昏倒了,还“惊动”了120。

对,你没听错,喝冰水能引起中暑。今天,120北京急救中心的专家就来为大家讲讲喝冰水的学问,同时告诉你中暑了该怎么办。

“透心儿凉”引发的中暑

张女士在逛街时,买了一瓶冰水,哪知刚喝一两口就觉得有点心慌头晕,然后突然晕倒了。朋友立即拨打了120急救电话。据医生介绍,张女士出现的是中暑症状!

喝冰水不是应该“透心儿凉”吗?怎么还能中暑?120北京急救中心的专家介绍,饮用冰水、吃冷饮会带来短暂的舒适感,同时会迅速降低人体体温,大脑会因此“误以为”体内热量已经散发出去,于是“下令”收缩毛孔,停止排热工作。如此一来,毛孔宣泄不畅,肌体散热困难,余热蓄积,更易引发中暑。

一旦发生中暑又得不到及时治疗,病情往往发展很快,一些患者在一小时以内就可能从先兆中暑发展到重症中暑。此外,还可能导致其他疾病的发生或加重,有时甚至会危及生命。

喝冰水的危害你知道吗?

在高温暴晒之下,很多人贪凉喜欢喝冰水,其实隐藏着很大的健康风险:

导致消化不良:

在吃饭的时候喝的冰水,会很容易降低胃里酶的活性,就容易引起胃黏膜血管收缩,导致消化不良的产生。

出现腹痛腹泻:

尤其对于肠胃较弱的人群来说,饮用冰水容易刺激肠胃,加快胃肠蠕动,同时还会引起胃肠痉挛、肚子疼等情况的发生。

引起胃病:

如果经常喝冰水,会让内脏骤然收缩,肠胃的蠕动就会减缓甚至停止运作,会让胃黏膜受到损伤,长期受损就会引发胃病。

导致宫寒:

在夏天女性如果经常喝冰水,就容易导致子宫受寒,长期这样就会出现宫寒症状。

引发心绞痛:

喝太多的冰水会对脑血管产生刺激,会让脑血管出现收缩痉挛的情况,就容易引发心绞痛,尤其是本身就患有心脑血管疾病的中老年人,更是会出现这种情况。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
迷你世界引擎怎么获得 引擎作用分享使
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信