您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

地球快没沙子了

沙子由矿物和微小的岩石碎片组成。岩石碎片是岩石经过侵蚀和风化而成。沙子的成分因地方而异,具体情况视当地岩石的来源和条件而定。

沙子的用途很广泛:它除了用于建筑、修路、过滤、养殖美化、当冶炼的速溶剂外、还是制造玻璃的主要材料它含硅元素……

很多人不相信沙子会短缺。因为众所周知,沙漠占到了地球上陆地表面积的20%。然而可惜的是,沙漠里的沙子太过光滑以致无法使用。适合工业用地有棱角的沙子,绝大多数都来源于河流——其仅占地球面积不到1%。

目前沙子和砾石已经是采掘量最大的一类原料,甚至比化石燃料更多。需求大幅增加的原因是城市化和全球人口增长。全世界每年大约会使用320亿吨至500亿吨沙子,主要用来制造水泥、玻璃和电子产品。最新研究认为,这个用量比自然再生率要高。因此,只要到本世纪中叶,需求就可能会超过供给。

近期英国《自然》杂志发表的评论称,目前沙子和砾石的采掘速度,已经超过了其自然恢复的速度。导致这种不可持续采挖的原因是失察。世界自然基金会(WWF)和联合国环境署(UNEP)的报告,已经“在沙子里踏下了一个重重的脚印”,接下来,行动和法规必须跟上。

现在一组研究人员正在呼吁,UNEP和世界贸易组织(WTO)有必要建立并监管一个全球性的沙子监控系统。而科学界则应该构建一套可以统计河流中沙子的生成量和采挖量的系统。新系统要包括合法和非法的采挖。

网友评论

地球快没沙子了怎么回事?地球为什么快没沙子了?

网友集思广益,不少网友表示:沙漠里的沙子提纯融化凝固击碎后可以使用吗?

也有网友表示:虽然现在国家有管控,但是去年我老家还是有盗挖的现象,半夜里拉沙车轰隆隆的,从村子里走,刚修好的路一年多就出现大裂缝需要修补了。河道深得可怕现在。

来源:综合科技日报 网友评论 百度百科

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙族幻想八音盒在什么地方 八音盒物语
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信