您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

地球也许没那么独特

宇宙中类地行星可能很常见

科技日报讯 (记者刘霞)美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的天文学家在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们开发出一种新方法,可以详细分析太阳系外行星的地球化学特征,并借助这一方法,分析了环绕6颗白矮星运行的岩石行星碎片中的元素,发现这些岩石与地球岩石类似。这些新证据表明,地球或许没那么独特,类地行星在宇宙中可能很常见。

点击进入下一页太空望远镜概念图。

UCLA团队研究的白矮星距离地球200—665光年之间。白矮星是普通恒星稠密的燃烧残骸。最新研究负责人、UCLA地球化学和天体化学研究生亚历山德拉·道尔说:“通过观察这些白矮星及其大气中的元素,我们观察到了绕白矮星运行的天体中的元素。因为白矮星巨大的引力将绕其运行的行星撕成碎片,而这些碎片会坠落到白矮星上。”

道尔团队所分析的数据主要由位于夏威夷的凯克天文台上的望远镜收集。他们使用数学方法和公式,研究了围绕白矮星运行的岩石中最常见的6种元素:铁、氧、硅、镁、钙和铝。道尔说:“我们可以用数学方法确定这些岩石的地球化学属性,并将结果与地球和火星的岩石比较。”

研究人员解释称,了解岩石至关重要。岩石行星上的氧化对其大气、内核以及在其表面形成的岩石种类具有重要意义。地球表面发生的所有化学反应最终都可以追溯到行星的氧化态。我们拥有海洋和生命所必需的所有成分,这一事实也可以追溯到行星被氧化的情况,而岩石控制着这一氧化反应。

UCLA地球化学和宇宙化学教授爱德华·杨解释说,当铁被氧化时,它与氧共享电子,生成氧化铁,来自地球、火星和太阳系其他地方岩石的化学成分相似,氧化铁的浓度很高。太阳系中的岩石为何会被如此氧化仍是未解之谜。

那么其他恒星周围是否同样如此呢?他们测量了围绕白矮星旋转的岩石中被氧化的铁的数量,得出了肯定答案。研究人员称,对于在宇宙中寻找类地行星来说,这是个好兆头。

他们表示,如果系外岩石的氧化情况与地球相似,那么可以得出结论,这颗行星拥有与地球相似的板块构造和磁场潜能,而这些被广泛认为是生命存在的关键要素,因此,很可能存在真正类似地球的系外行星。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿沁是怎么成为网红的 阿沁为什么那么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信