您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

如果说打出租车难,坐专车又太贵,那么物美价廉的顺风车理所当然成了大众出行的首选。

关于顺风车,很多时候车主和乘客路线并非完全一致,有时为协调上下车地点常需要多走一段路程,并提前出门,此外还可能遇上堵车、约定地点不方便停车的情况,耗费更多时间和精力。因此,顺风车价格如果定得过低,将很难让车主有积极性接单。更有车主表示,车主跑顺风车就是为了能弥补车辆折旧费,保养费,油费和过路过桥费等费用,并且每次接单还必须有满意的收益。

所以说在顺风车行业标准待定期间,无论顺风车车主还是乘客都对目前的定价标准提出了异议。

有顺风车车主表示:“顺风车并非100%顺路,由此造成的绕路成本和时间成本都要增加。有时为了接单,早上要提前30分钟出门,由此耗费的精力更多,如果价格太低,还不如不接单。”

有顺风车乘客认为:“顺风车无论是舒适度还是省事程度都与快车、专车差别不大,定价可以向快车、专车靠拢。”但也有乘客持反对观点称:“即便没有乘客,顺风车车主也要出行。当有乘客乘坐时就应该属于额外收入,即使价格和地铁公交车类似也是赚了。”

车主和乘客对顺风车的定价问题持不同观点。而专家们比较头疼的事则是以何种方式定价才能让顺风车行业长远地发展下去。对此,有专家表示,顺风车定价体系应与出租车、快车、专车等营运性质车辆有本质的不同。

虽然顺风车的定价标准依然待定,但相关专家学者已形成的共识是:“顺风车不应以盈利为目的。”

车主抱怨时间成本太高

提议顺风车涨价

有顺风车车主表示:“我注册嘀嗒顺风车也快有2年多了,说实话目前的顺风车费用确实有点低,虽然每次接单我也不为了赚钱就是想分摊点路费成本,但毕竟没有百分百的顺路,接单的同时我的其他成本也是在提升,所以价格应该多考虑激发车主积极性。”

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
冰雪奇缘2新预告曝光演了什么内容?冰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信