您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

(原标题:马云谈数字经济发展:未来地方经济的发展程度要看数据使用量)

澎湃新闻记者 马作鹏

马云:未来地方经济的发展程度要看数据使用量

7月22日,阿里巴巴董事局主席马云在2019年APEC工商领导人中国论坛上现场发言。都市快报微博图

“过去的人们选择在水边居住,所以人口会集聚在水陆交通发达的地方。未来看一个地方经济的发展,已经不是看用工业用电的多少,而是看数据量使用的规模。而这些变革会影响每一个人的未来。”

7月22日上午,阿里巴巴董事局主席马云在2019年APEC工商领导人中国论坛上现场发言时如是说。

马云说,今天的世界发生很大的变化,数字经济的开启,未来的全球化,这些问题都是值得讨论的,这些变化会影响未来一百年,影响我们的孩子,以及孩子的孩子。

马云举例说,“今天的杭州,可能是中国最早拥抱数字经济的地方。杭州的今天,出门只需要带一个手机而不是钱包,不仅水电煤,还有很多事情都在手机上完成。这些对杭州来讲,已经是生活的常态,我相信,今天杭州的很多场景,会成为世界很多城市的常态。”

马云还举例:“过去的贸易是按集装箱计算的,未来可能是按包裹计算的;过去的贸易是B2C,未来的贸易是C2B;过去的贸易是石油推动,未来可能是数据驱动……我们所有的企业家,不仅仅要考虑全球化让我受益,而是要让全球化变得更加普惠,让更多企业受益,鼓励帮助更多企业参与全球竞争。”

马云还指出,今天世界上发生的很多问题,不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。

他表示,“过去30年,全球化是6万家大企业推动的,未来的全球化,至少应该是6000万家企业来推动的,让广大企业能够受益全球化。未来在全球贸易中发挥作用的企业,可能没有一家企业是我们今天熟悉的,越来越多新的小企业会代表全球化。”

“我们今天要思考的,不是怎么维护或保护昨天,而是要去赢得明天、创造明天。希望大家一起推动未来的所有年轻人、小企业,推动全球买、全球卖。”

马云在发言中提出,希望APEC所有同事们一起努力,共同推动整个贸易发展,今天的贸易比任何时候都显得重要,贸易应该是和平的象征、贸易是消灭一切争端的力量。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新疆八月下雪一秒入冬现场图曝光 新疆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信