您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

世界卫生组织近期宣布,中国自2016年8月以来未发现一起本土感染的疟疾病例,即将有资格申请该组织的“无疟疾”认证

疟疾是全球主要的健康威胁之一。据世卫组织统计,2017年共有87个国家和地区的 2.19亿人患病,43.5万人死亡,全球半数人口面临感染风险。世卫组织驻华代表处疾控协调员施南表示,及早发现和治疗病例以及消灭蚊虫是预防疟疾的有效手段。

施南表示,中国在短短四十年间将疟疾病例从数万例降至零,是公共卫生领域的突出成就。

施南:“中国关于疟疾感染的数据最早可以追溯到上世纪40年代,当时全国大约有3000万感染病例。此后感染数量开始大幅下降,上世纪六七十年代大约有几万例,而从2016年8月至今还没有报告任何一例本土感染的疟疾病例。我想强调的是,这是一项非常重大的成就。”

根据世卫组织相关规定,一个国家或地区至少连续三年确认无本土病例时,即可向世卫组织申请“无疟疾”认证。目前全球共有38个国家和地区获得了该项认证。

施南:“目前,中国正在全国范围内开展‘零疟疾’的确认工作,对历史上曾经发现过疟疾的24个省份一一进行情况核实,现在已经有7个省份成功通过了审核,全部的核查工作将在2020年年底完成。”

施南表示,政府的坚定投入是中国抗疟工作取得成果的主要原因之一。此外,中国近40年来的社会经济发展和医疗体制改革也为防治疟疾工作做出了贡献。

从3000万人感染到零感染:中国即将彻底消除疟疾

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019LOL9月幸运召唤师官网地址 1折皮肤
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信