您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

据国务院国资委网站6月18日消息称,16日,中船重工七一六所与宁波慈星股份有限公司携手,历时两年时间,先后攻克了机器人缝纫控制技术、视觉识别技术以及系统集成技术,成功研制出应用于汽车内饰自动缝纫的3D缝纫机器人,成功打破了国外企业垄断,成为国内目前唯一掌握相关技术的企业。

国内首个3D缝纫机器人研制成功

3D缝纫机器人在工作

汽车制造是一个高度自动化的行业,然而在汽车内饰的生产制造上,依然存在大量的人力劳动。以汽车中控台蒙皮的缝纫为例,缝制过程需要经验丰富的工人将皮革细心地送入缝纫机,由于皮革造型为空间曲面,缝纫难度远大于平面缝纫,生产效率和缝合效果严重依赖工人的熟练程度。

3D缝纫机器人能够自动识别缝纫位置并进行空间自动化缝纫。相比人工缝纫,该机器人不依赖工人经验,所生产的产品在线迹一致性、3D成型一致性等方面均有大幅提高,能够显著提升产品质量,同时利用自主技术和本地化服务优势,比国外同类产品具有显著的性价比优势,在汽车内饰生产及航空航天复材缝纫等领域具有广阔应用前景。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
你为什么推人那小女孩是什么梗?你为什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信