您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

今年是QQ诞生20周年,不知不觉中,这款聊天软件已经陪伴了国人20年的时间。从早期的PC互联网时代,到现在的移动互联网世界中,QQ展现出了顽强的生命力。

日前,QQ上线了“个人轨迹”页面,大家在上面可以产看自己加入QQ的时间,以及使用的具体时间。另外,你换过几次头像,有过多少个好友分组、群等,都一一清晰记录。

有意思的是,进入活动页面后,首先看到的是自己使用QQ的时间,系统还会根据当时的日期来匹配一件当时发生的大事件。例如,小雷使用QQ的时间为2008年,对应的大事件就是北京奥运会。

QQ个人轨迹上线怎么回事?QQ个人轨迹怎么查看都记录了哪些内容

有几个分组、几个群以及多少个QQ好友,系统都会显示出来。当然,这部分信息应该是用户目前的信息。

QQ个人轨迹上线怎么回事?QQ个人轨迹怎么查看都记录了哪些内容

此外,使用QQ时发过的说说和上传过的照片数量,现在也会被显示。对有的人来说,这可能是一份美好的会议;但或许对更多人而言,这却也是想拼命抹去的黑历史。

QQ个人轨迹上线怎么回事?QQ个人轨迹怎么查看都记录了哪些内容

在诞生20年后,如今QQ的存在感已经不如成立8年的同门兄弟微信了。毕竟,微信是为移动互联网而生,QQ则似乎还有着过去的沉重包袱。不过,在具体的用户群体上,却出现了有趣的现象,年轻的微信的用户平均年龄要比高龄的QQ更大。

一个比较合理的解释是,当微信成为一个新的熟人社交工具后,青少年就会不知觉地去寻找另一个款替代品,QQ便又焕发了新生。这种现象并不只存在于国内,Facebook对青少年用户的吸引力在逐渐降低,他们更加倾向于Instagram、Snapchat等。不喜欢和长辈上司们用同一款社交应用,看来是全世界年轻人的共性。

可以想象到,QQ这次推出的个人轨迹功能,又能唤起一波“回忆杀”。对无数人而言,QQ陪伴他走过了整个青葱岁月,扮演着无可替代的作用。只是,最后随着年龄的增加,它又悄悄地淡出了。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
导演佐佐部清去世怎么回事?导演佐佐部
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信