您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

日前美国将华为列为管制实体名单后带来的影响还在发酵,现在不少注册在美国的行业组织停止与华为合作。

这些行业组织本身由各大公司参与并制定相关的行业标准,同时也可以向制造商们授予技术标准的使用权等。

停止与华为的合作短期内可能产生的影响不会太大,但长期这样的话可能影响到华为在标准制定中的话语权。

部分行业组织停止与华为合作:

以制定SD卡相关标准而闻名的SD协会目前已经取消华为的会员资格,华为后续无法继续参与SD卡标准制定。

而WiFi联盟也表示已经暂时限制华为的会员资格 , 同样的华为在暂停资格期间也无法参与到WiFi标准的制定。

负责制定半导体标准的JEDEC协会也同样撤销华为会员资格,半导体协会主要成员包括高通和三星这类公司。

当然这些行业协会停止与华为合作唯一的原因就是禁令影响, SD 协会已经发布公开声明这是受禁令影响的。

WiFi联盟/SD协会停止与华为合作凸显科技行业暗藏的危机

华为还能使用SD或WiFi吗?

通常这类技术标准和授权都是由行业协会控制的,因此停止授权可能会影响华为后续继续使用这类技术标准。

例如SD协会主要控制SD和microSD卡相关授权 , 若停止授权华为继续发布的新产品可能无法附带此类产品。

而WiFi无线网络标准则是现在多数电子产品必备的功能 , 如果无法继续使用WiFi标准产生的影响可能要更大。

不过目前关于此类标准华为是否能够继续使用还不清楚,毕竟暂停会员资格多数只是无法继续参与标准制定。

所谓的各种开放凸显危机:

在华为被列为管制实体名单之前或许没人知道潜在的影响会这么大,而美国这次打压也让科技行业更加清醒。

科技公司依赖全球各国公司研发的技术和标准并制造产品,这些公司间相互授权专利也算是互惠共赢的典范。

然而美国的一纸禁令就能让一个公司之前所有的努力化为泡影,这影响的也不仅仅是中国公司和中国的用户。

例如有欧洲科技媒体分析此事件时表示,让华为现在面临的局面只要美国愿意欧洲公司也会遭遇同样的情形。

也有欧洲用户表示身处欧洲本身与美国没有半毛钱关系,却因为美国一纸禁令导致无法使用华为制造的优质产品。

这也会让全球科技行业更积极的制定自己的标准而不是使用别人的标准,否则命运就会被掌握在别人的手里。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
必胜客人造肉披萨用什么做的 必胜客人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信