您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

作者 | 一刀

出品 | 网易科技《知否》栏目组

向日葵总是向太阳吗?晚上是否集体“猛回头”?

午休时间,跑罗森买了包瓜子,甘草味的西瓜子。

回到工位,编辑部的女同学们纷纷上前与我一起磕,只有一位带着牙套的姑娘很鄙视地走开了,她说:

“我只吃葵瓜子。”至于原因,是因为“因为向日葵总是向着太阳,充满了阳气。”

好吧,说得我都要信了……

向日葵为什么会向着太阳?

向日葵(拉丁文:Helianthus annuusL.),为木兰纲、菊目、菊科、向日葵属的一年生草本植物。向日葵的果实,即葵花籽,可供食用和油用,富含不饱和脂肪酸、 多种维生素和微量元素,其味道可口,是一种十分受欢迎的休闲零食和食用油源。

以上名词解释内容来自百度百科。

不过,从名字我们就可以知道,向日葵喜欢追随着太阳的角度。在发芽到花朵盛开的这一段时间内,向日葵是向阳的,它的叶子和花盘都会随着太阳的转动,而从朝东变成朝西。

向日葵总是向太阳吗?晚上是否集体“猛回头”?

但这种追随也并非是实时的。据植物学家测量,向日葵花盘的指向落后太阳大约12度(即48分钟),等太阳下山后,向日葵的花盘又会慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。

这是怎么做到的?目前比较认可的答案是生长素的原因。

据科学家们说,向日葵的生长素分布在茎尖上,向着太阳的一侧浓度比较低,但是背着太阳的一侧浓度则是比较高的;所以,向日葵背光的一侧生长较快,而向光的一侧生长较慢,这就使得向日葵茎部产生了逆光性的弯曲,使其一直向着太阳。

此外,近些年科学家还发现,向日葵的茎的生长区内含有较高浓度的叶黄氧化素。这种物质与生长素相反,会抑制细胞生长。科学实验表明:当光由一侧照射30分钟后,在向日葵幼苗生长区的两侧,其叶黄氧化素的浓度分布为:向光的一侧浓度高,背光的一侧浓度低。这正好与生长素的浓度分布规律相反。

所以,向日葵的向光性是生长素与叶黄氧化素共同作用的结果。

向日葵总是向着太阳吗?

向日葵总是向太阳吗?晚上是否集体“猛回头”?

在向日葵花盘盛开后,就不会再向着太阳转动,而是固定朝向东方。

这是因为向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。同时,花盘在早上受阳光照射,有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性;此外早上温度较低,阳光的照射使向日葵的花盘成了温暖的小窝,能吸引昆虫帮助传粉。

所以,说向日葵总是向着太阳,这是不对的。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山西平遥爆炸事故怎么回事 山西平遥爆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信