您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

作者 | 乔乔

出品 | 网易科技《知否》栏目组

巴黎圣母院大火怎么回事?带你了解古建防火的正确姿势

巴黎当地时间15日下午6:30(约北京时间16日0:30),巴黎圣母院遭遇大火。

有媒体称,火灾可能与大教堂正在进行的翻修工程有关,大火从阁楼上烧起后迅速蔓延。目前,巴黎检方已就火灾起因展开调查,火灾是否源于圣母院近期的施工修缮工程,暂时无法得到证实。

巴黎圣母院大火怎么回事?带你了解古建防火的正确姿势

美国联邦应急管理局(FEMA)下属的美国消防管理局最近在公告中写道:“正在建设或翻新的建筑往往处于最脆弱的状态,垃圾可燃物的积累、有限的通道、极少的供水以及操作危险都增加了挑战。”

巴黎圣母院大火怎么回事?带你了解古建防火的正确姿势

纽约约翰杰伊学院消防科学副教授格伦科贝特推测,火炬上的明火、焊工产生的火花以及其他脚手架上的易燃材料带来的危险都是潜在的灾难。巴黎圣母院的屋顶为木质结构,高度还非常高,这给地面救火带来了极大的难度。

闻名于世的古建筑突发大火,巴黎圣母院并非唯一。

当地时间2018年9月2日晚,巴西里约热内卢一座有着200年历史的博物馆发生大火,博物馆收藏的逾2000万件文物受到威胁。

巴黎圣母院大火怎么回事?带你了解古建防火的正确姿势

巴西相关部门4月4日表示,去年巴西国家博物馆火灾的主要原因为馆内空调系统短路。电气专家 Marco Antonio Isaac 认为,礼堂内空调系统的安装存在错误。他说,三个空调机组中有一个没有正确接地,而且机组没有电压调节器。据一份新报告称,国家博物馆也缺乏关键的消防设备,比如足够的水管、洒水器和防火门,这使其2000万件文物面临危险。

建筑,就是活着的历史。巴黎圣母院和巴西国家博物馆的火灾给全世界的博物馆和文物古建安全敲响了警钟。为火灾悲剧痛惜的同时,不免让人想到中国历史悠久、弥足珍贵的文物古建。

我国木质古建众多,现存的知名建筑包括位于山西的佛光寺、位于甘肃省的莫高窟木制窟檐、以及中国最大的一座木结构宫殿——故宫……这些人类璀璨珍贵的文化瑰宝,一旦被烧毁,修复只是亡羊补牢。了解一些古建筑防火的相关知识是十分必要的。

古建筑为何更容易失火?

我国古建筑多采用松、柏等木材,建筑构件多为燃烧材料,耐火等级较低,更容易得到火神“眷顾”;而且古建筑大多“成群结队”,不易制造隔离带,容易大面积燃烧,造成“火烧连营”。

而且,古代建筑设计师具备的知识有一定的历史局限性,许多古建筑里都缺少消防设备,也没有安全通道,这给火灾的救助工作带来一定的困难。

除了古代建筑设计本身的缺陷,后来人们引入电线电器等现代设备也为火灾事故埋下了隐患。设计不正规,电线电器老化,年久失修,绝缘损坏,发生短路都是容易引发火灾的重要原因。

古人的“防火”智慧

常言道“水火无情”,任何古建在大火面前都不堪一击。如今的建筑物消防设施逐步完善,那么在古代的建筑又采取了哪些防火措施呢?

“天干物燥,小心火烛!”古代防火的宣传工作只能依靠人工巡查和提醒。

在建筑设施方面,古人采取的预防措施也透露出很多智慧。

古代建筑通常会设置“山墙”,也就是防火墙。建筑之间用砖石结构修筑一块高于建筑物侧面的结构,可以将建筑“隔离”开来,从而阻止火势蔓延。在古徽州民居中,常见这种阶梯状的封火山墙,又称马头墙。

此外,很多古代大型院落会摆放一个大大的水缸,可以在必要时为灭火提供水源。比如故宫里面摆放的一口口大缸,又叫“吉祥缸”,可作为储水池,用以灭火的水源。

古建筑的防火,“防”大于“消”

古建筑是祖先留给我们的宝贵财产,任何细节都具有极高的历史和研究价值。古建筑中很多细节暗藏火灾隐患,及时消除安全隐患可以说是最简单最重要的防火步骤。

不安全的布线是引发火灾的最大风险之一。建筑布线应由电工每10年检查一次。临时布置的电线应该被永久电线代替,延长电线应尽快拆除,并安装永久性电源插座。用电线绕在陶瓷柱上绑紧拉直电线的布线方式,应尽快用标准布线方式取代。

临时布置的电线是个重大火灾隐患,应尽快被永久电线取代

暴露在外的照明灯具布线不符合用电规范

明火器具也存在严重的火灾风险。不应使用油灯、蜡烛、木柴火炉和燃烧木柴的壁炉,特别是在建筑物没有自动喷水灭火系统保护的情况下。虽然可以使用烟雾探测器,但它们无法为历史悠久的房屋建筑提供所需的早期火灾探测。

专家表示,老式建筑中除明火以外,有时只是感应热源就会引发火灾,电动工具的高温就是如此。火灾甚至可能不会从正在施工的地方开始。例如,管道可以将热量输送到建筑物的其他部分,比如满是灰尘的墙壁内空间。

在古建筑中如果有大量易燃的木材器具,应该安装壁炉隔栅来控制飞灰,安装烟道隔栅来防止屋顶瓦片起火。

常用的古建筑防火安全措施

1.可以在不改变古建筑原貌的前提下,优先使用科技含量较高的阻燃剂和防火涂料为将火灾在前期扑灭争取更多时间。

2.防雷设施对古建筑保护尤其重要。

3.建立完善的初期扑灭设施和供水设施,比如灭火器,防火毯等。对于大规模的古建筑(群),应该针对其设置消防泵站,或就近修建消防水池,设置蓄水缸。

4.如果发生任何热源活动,必须进行持续24小时的火情监测,一旦发生火灾,就必须有人尽快赶到那里。但目前似乎还没有统一的防火标准,这在很大程度上取决于相关负责人员的警惕性是否够高。

5.严格管理是杜绝火患的根本。严禁在古建筑内安置液化石油气管道,对需要生火做饭的场所要有明确的用火流程。安装适合此建筑类型的断路器,防止过载。

在禁止吸烟的场所,对违规者绝不姑息。需要明火祭祀的场所要在有游人时有专人管理现场。

网易科技《知否》栏目,好奇世界,与你一起探索未知。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青年汽车集团回应说了什么?青年汽车集
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信