您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

曾经来势汹汹的新零售物种仅过了一两年的时间就已经风光不再。4月16日北京商报记者获悉,美团旗下新零售业态小象生鲜位于常州、无锡的门店即将关闭。对于关闭的原因和调整方向,美团相关负责人暂未给出回应。不过,进入2019年以来,此前互联网巨头主打的生鲜+餐饮+即时配送的一些新业态已经集体“哑火”,或停业调改,或开店遇阻,尚未被市场熟知,不少巨头的新零售尝试已经暂停脚步。

美团旗下小象生鲜接连停业,官方未作明确回应

01

半年未到突发撤店

4月15日,开业不足半年的小象生鲜常州多家门店宣布将于4月18日停业。与此同时,小象生鲜无锡门店也被曝将要停业。截至发稿前,美团相关负责人尚未对此给出回应。据常州当地媒体曝出的一则闭店函件显示,小象生鲜位于常州市钟楼区、武进区、新北区的三家门店将于4月18日起全面停止营业,此次关店属正常业务调整,将涉及34名员工受到影响,关于员工安置及预付卡退卡也会有相应解决方案。

美团旗下小象生鲜接连停业,官方未作明确回应

此次常州、无锡门店关闭后,意味着小象生鲜本并不快的布局又要大幅缩水。据北京商报记者了解,去年7月开始,小象首次走出北京市场,在无锡市、常州市分别布局。北京门店的悬挂链系统、美食课堂、麦叔烘焙、象大厨快手菜等都模块在外地门店中也都悉数保留。华东门店的开出曾被认为是小象生鲜在模式逐渐跑通后,进入模块化快速复制阶段的标志。

不过开业不足一年就关店,也使得小象生鲜的发展前景突然又变得暗淡。截至目前,小象生鲜在全国共开出7家门店,其中北京2家、江苏无锡2家、江苏常州3家。常州、无锡门店的关闭意味着小象生鲜又要重新回到“原点”。

02

阵痛早有显现

小象生鲜是美团孵化的生鲜新零售业态,主打生鲜餐饮、即时配送等新零售服务。不过在业内人士看来,美团强项一直在线上,缺乏线下运营基因,开业不长的时间也暴露出不少问题。北京商报记者此前多次走访北京小象生鲜门店调查也发现存在单量太少、悬挂链不运行等问题。

翻阅小象生鲜常州“又一城店”的大众点评记录,能看出消费者对其评价褒贬皆有。具体来看,消费者提出的不满意的地方主要有商品售价贵、海鲜产品不新鲜、加工费用高、配送范围频繁变动、服务态度不好等问题。有消费者指出“好几次看到店员和顾客吵架”、“买了24个扇贝共60元,但加工费要72元”等。

按照美团此前规划,小象生鲜定位于优质便利的生鲜超市,通过“越快越新鲜”来更好的服务消费升级家庭。希望能把生鲜零售与自己本来具有的即时配送、精准流量、大数据、研发技术等能力融合。在流量方面,小象生鲜可以与美团旗下餐饮、外卖、共享单车、电影、打车、休闲娱乐等各业务板块之间联动,美团本地吃喝玩乐购的精准流量将为线下导流,形成线上线下互动的效应。在大数据方面,依托美团和大众点评对“吃”的研究和累积的餐饮大数据,也有助于小象生鲜精准选品,智能补货,精准会员营销等。不过理想和现实之间总是存在差距。

03

新零售调头or急刹车

去年,在盒马鲜生的搅动下,市场上涌现了一大批新零售追随者,京东的7FRESH、苏宁的苏鲜生、美团的小象生鲜等等,模式都很相像,主打生鲜零售+餐饮堂食+即时配送等。

不过各新零售尝试似乎都不尽如人意。除小象生鲜也关停门店调整战略外,苏鲜生北京门店很长一段时间都在停业调改,7FRESH近日也经历高管调动、开店停滞等情况,而“领头羊”盒马在曝出标签门、过期商品一系列食品安全问题后也在调改,今年初宣布正在试水多种新的小业态模式。

零售业专家胡春才表示,餐饮+零售模式目前确实遇到不小挑战,特别是一些社区网点。此前盒马CEO侯毅也直言餐饮+零售模式的“坑”,餐饮最主要的一个问题是很难产生足够的坪效来支撑门店的租金、人工等成本。所以即使有若干家店能有不错的表现,但是要再推广到其他商圈和市场的时候就会面临很大挑战。另外,线上运营跟实体零售还是很不一样,线下门店现场的整体运作相对要更复杂,电商和互联网企业在生鲜供应链上也很难构筑优势。

北京商业经济学会副会长赖阳认为,消费者对生鲜商品和配送的旺盛需求主要聚焦在日常生活必需的品类上,对波士顿龙虾等相对价高又不易烹饪的海鲜品类的需求未必强烈。对于大部分普通消费者来说,在线上购买鲜活海鲜配送到家自行烹饪的概率并不高,而仅靠超市门店内的堂食服务,受限于加工能力和容客率,客单量也会比较有限,一些企业的宣传卖点和消费者的真实需求存在落差。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
马国明回应假恋爱说了什么?马国明为什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信