您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

雷锋网4月13日消息,4月13日消息,360将清仓所持有的北京奇安信科技全部股权,并收回给其的360品牌授权。

4月12日晚间360发布公告称,在第五届董事会第九次会议上同意公司对外转让所持北京奇安信科技全部股权。公告显示,奇安信的评估价值为164.78亿,360将以37.3亿元出售所持的全部22.5856%股份,从而获得29.8亿的投资收益。

周鸿祎齐向东分家怎么回事 周鸿祎齐向东分家具体什么情况

对外转让的受让方为宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业,该公司大股东为娄小冬,是金汇金投资集团关联公司。工商资料显示,金汇金通过旗下六家有限合伙企业持股奇安信,是奇安信重要的投资方。

据悉,在360上市前周鸿祎和齐向东曾经签下协议,前者公司业务主打个人安全领域,后者主打企业安全领域并由双方公用品牌,而此次分家可谓是相当彻底。

品牌方面,一直以来,360等于安全的形象深入人心,而在相关协议生效后,360终止了对奇安信的“360”品牌、商标、商号、技术、数据等授权,并称会加强对“360”品牌的管理和维护,以解决市场上多个“360”给客户带来的困扰。

业务方面,随着数年发展,网络安全已不仅仅局限于对个人电脑、手机的网络环境保护,政府、企业、军工等行业对于大安全建设的投入日益增多,360不再满足于保护个体用户的安全,接下来将扩展安全业务范围,加强对物联网、产业互联网和关键基础设施等的防护工作。

财务方面,360已彻底与奇安信“划清界限”。双方曾因共同投资个别参股公司而导致的一系列交易问题均已履行必要审议程序。不存在为奇安信提供担保、委托理财等行为,奇安信亦不存在占用上市公司资金的情况。

按照360的规划, 未来政企安全领域将成为360的重要战略方向和新业务增长点,将通过包括不限于自建、投资、并购等方式进一步落实。也就是说360将直接杀入昔日合作伙伴奇安信的企业安全领域展开竞争。

回望历史,其实关于周鸿祎和齐向东要分家的消息早有端倪。

一直以来,360内耗严重、高层变动频繁已是公开秘密。正所谓一山不容二虎,2018年3月,就有消息称360引入腾讯网前副总编辑杨福,其组建的新闻采编团队与齐向东团队业务重合。

尽管此前360极力否认周齐分家的传闻,但随着360一年时间的私有化进程后,周宏伟的股份从17.3%增加至22.3%,而齐向东的股份则由8.1%下降到2.2%,360上市仪式时齐向东缺席并随后退出了360管理层。

此外,周鸿祎和齐向东彻底分家,奇安信独立上市的传言也被证实。

从2017年底至今,奇安信获得12.5亿元pre-b轮、9亿元b轮融资,投后估值逾200亿元,经过奇安信后续多轮融资,截至公告披露日,360所持奇安信股权比例最终被稀释变更为 22.5856%;另外,今年2月有传言称国家发改委、工信部等部门已将奇安信作为网络安全领域的龙头企业推介科创板,这一消息直接导致360股票触及涨停。

一直以来奇安信都在打造自主影响力,据称,近三年来,奇安信和客户签署的购销合同并未使用360品牌,而是用网神、网康和奇安信三大品牌,因此即使360收回品牌也不对其造成任何影响。

更有消息称,奇安信认为360的股份和品牌纠葛束缚了其上市规划,并称360注重C端安全业务,这对于主打B端企业安全的奇安信来说无疑面临巨大的品牌商誉风险。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
吴京戴夹板拍戏具体什么情况 吴京哪里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信