您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

因缺乏支付终端 印度要用二维码来实现无现金社会

Mashable中文站 2月21日报道

去年11月推出废钞令之后,印度政府就在鼓励国民使用移动钱包或其他电子支付方式,今天它们更进一步,推出了Bharat二维码,消费者不用刷卡就能付款了。

废钞令颁布后,印度的商户和消费者遇到的最主要问题就是缺乏非现金支付系统。据悉,印度的支付终端机渗透率非常低,对商户来说,购买终端机和转账手续费也是个沉重的负担。印度政府的数据显示,该国共有5770万个商户,但他们中只有150万可接受数字支付。

不过,有了Bharat二维码,即使商户没有终端机也可接受数字支付了,而且印度政府还打通了二维码与本国银行(14家)彼此之间的联系。此外,Bharat二维码还支持所有主要的支付终端。

Bharat二维码的出现让借废钞令崛起的移动钱包公司如坐针毡,它们狂飙突进的脚步可能会慢下来。虽然这些移动钱包公司的应用都能提供二维码支付,但它们支持的银行非常有限,而有政府背景的Bharat二维码则支持大多数银行,但却不支持这些移动钱包公司的应用。

业内人士认为,Bharat二维码是对印度最大移动钱包公司Paytm的反击,后者刚刚宣布将投资8960万美元帮助全国商户转向二维码支付。

当然,Bharat二维码能否在印度一统天下依旧存疑,毕竟废钞令之后印度政府已经推出了多款移动支付应用,但它们均未取得大范围的成功。由于印度智能手机渗透率也不高,因此印度政府还计划未来推出拥有指纹扫描的终端机,即使没有智能手机也能完成支付。

责任编辑:唐秀敏

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“海上仙都·自在太姥”全国手机摄影网
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信