您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>微博动态
分享

2019考研初试已经结束,相必大家已经查到了自己的分数吧,除了关注自己的分数是多少之外,就是国家线是否会升了。通常来说考研国家线跟报考人数、招生计划、推免比例、试题难度四个因素有关。

今年复试调剂规定新变化,不得不知!

今年的复试调剂规定又有新变化啊,大家一定要好好看看,了解规定可是考研基础,而且里面一些规定还能指导你准备复试呢~

通过近5年国家线比较,然后考虑到学科间的差异,以及各研招单位招生计划相对稳定的情况下,综合上述几个因素分析,2019年考研人数增幅过大,招生计划扩展不显著,推免生比例增大,试题难度不大,由此推断今年分数线会涨。而从今年的招录比达到4:1就可看出,今年国家线将有很大可能提高2-5分。

2019考研国家线分数预测公布时间 考研复试时间及调剂注意事项

小编预测:国家线预计公布时间大概在2019年3月中旬。

报考人数:2019年考研报考人数290万,比2018年增加52万人,再次创新高;2018考研报考人数238万人,比2017年增加37万人。2019年天津考研人数同比增长29%,据统计,共有57956名考生在我市33个考区进行了现场确认(不含推免考生),比2018年增加了10255人,增幅为21.5%,创历史新高。请参考文章《2019年天津考研人数同比增长29%,报考天大南大人数再创新高!》

但小编在这里想提醒你的是,过了国家线并不等于可以进复试。理论上来说,过了国家线就可以调剂,因此国家线只是考研er需要达到的最低标准。

那么,究竟过哪条线才能进复试呢?

答案是院线,即第一志愿专业所在院系的分数线。有些院校的院线=校线,如果你过了校线,但没有过院线,那么就可以选择在第一志愿进行校内调剂;有些院校的院线=校线=国家线,这样的话过了国家线就能进入复试(但近年来这种情况比较少,因为报考人数越来越多,所以招生单位一般会在国家线的基础上,根据报考人数、计划招生人数、过国家线人数以及差额复试的比例等来确定自己的考研复试线。而大多数情况,国家线只是能调剂的一个门槛。

复试分数线发布时间

关于复试分数线的发布时间,已经有学校这样说了~

▲ 清华大学:3月上旬公布

QQ图片20190220101620.png2019考研国家线分数预测公布时间 考研复试时间及调剂注意事项

▲ 复旦大学:3月上旬公布

QQ图片20190220101627.png

▲ 中国农业大学:3月中上旬

QQ图片20190220101631.png

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新微博动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼棉兰炸弹袭击最新消息 致1死6伤 印
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信