您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

“伏”是五行家对季节的另类安排。春、夏、秋、冬四季被五行家冠以木、火、金、水,由秋到夏金生水、水生木、木生火,自然循环。但是由夏到秋则不然,火克金,金不敢出来。就要潜伏一段时间,“潜伏”就是“伏”的本义。

2021年二伏天几月几号?

2021年,三伏天是从7月11日开始,进入初伏,历时40天后,到8月19日结束。

2021年三伏天时间表介绍

1.2021初伏时间

2021年7月11日-7月20日,共10天;

2.2021二伏时间

7月21日-8月9日,共20天;

3.2021末伏时间

2021年8月10日-8月19日,共10天。

可以发现,今年整个三伏是40天时间。为什么今年是四十天,而不是三十天呢?我们知道,在三伏天里,天气酷热难当,总时间天数相对不一样,有时是30天,有时是四40天。这主要看末伏的起始时间。通常,初伏从7月11日开始,约10天时间;中伏,从7月21日,第四个庚日开始,如果第五个庚日在立秋之前,则还是属于中伏。末伏的开始时间,是按照立秋之后的第一个庚日开始。

今年,第五个庚日是7月31日,而立秋是8月7日。在立秋这天之后,第一个庚日是8月10日。因此,今年初伏是10天,中伏是20天,末伏是10天,所以,一共是40天。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信