您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

二月二龙抬头今天!今天是农历“二月二”,民间素有“二月二,剃龙头”的民俗传统,承载着人们新一年“从头开始”的美好愿望。二月二能去理发店理发吗?目前,部分省市美发行业已有序复工,但是央视提醒理发别扎堆。

二月二,龙抬头,

风雨顺,又丰收。

大仓满,小囤流,

好年景,春开头。

在北方,二月二又叫“龙抬头日”,亦称“春龙节”。

二月二龙抬头今天 二月二龙抬头习俗由来剃龙头什么意思?龙抬头饮食吃什么好?

龙抬头的来历

农历二月初二,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,将从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来,要在这天抬头升天,故有民间信奉的“龙头节”,又称“春龙节”等。

这一天过后,农村逐渐进入繁忙的春耕时节,选种、踏田、开犁等。

我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。龙在中国人的心目中有着极高的地位,不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒,大地返青,春耕从南到北陆续开始。

在北方,二月二又叫龙抬头日、春龙节、农头节。广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。在南方叫踏青节,古称挑菜节。依据气候规律,农历二月二之时,我国大部分地区受季风气候影响,温度回升,日照时数增加,雨水也逐渐增多,光、温、水条件已能满足农作物的生长,所以二月二也是南方农村的农事节。大约从唐朝开始,中国人就有过二月二的习俗。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宠物被人拎走致死是否构成犯罪如何解读
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信