您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

中元节是什么节?中元节为什么又叫鬼节?2019年8月15日农历七月十五,星期四,可能很多人都会觉得这是平常的一天,但也会有少数人在这一天告诫子女、孩童晚上不要出门,甚至会有烧纸祭祀祖先的现象。这一天称之为七月半中元节。那么,中元节是什么节了,关于中元节有哪些传统习俗和禁忌呢?小编整理中元节的由来起源,以及中元节的别名等。

中元节为什么又叫鬼节?

每年的农历七月十五日就是我国的中元节,这个节日与其他节日相比多了一些恐怖的色彩,因为在民间人们又把中元节称作是鬼节。中元节又称鬼节、七月半、少数地区也叫亡人节。是古代节日三元之一,正月十五上元节,庆贺正月元宵。七月十五中元节,祭祀先祖。

十月十五下元节也是寒食节,纪念古代先贤每年七月十五的中元节,是我国主祭祀的传統节日。它与寒食节、清明节合称我国古代的三大鬼节。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀千灯会在哪举办 全部城市位置
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信