您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

2022金砖国家新工业革命伙伴关系论坛在厦开幕

尹力致辞 赵龙出席

东南网9月8日讯(福建日报记者 周琳) 鹭岛敞开怀抱,金砖扬起风帆。9月7日,2022金砖国家新工业革命伙伴关系论坛在厦门开幕。来自金砖国家的嘉宾共聚一堂,围绕“深化新工业革命伙伴关系,推动共同可持续发展”主题开展交流对接,为深化合作探索新航路、注入新活力。省委书记尹力在开幕式上致辞,省长赵龙出席。

尹力代表福建省委省政府对论坛开幕表示热烈祝贺,向参加论坛的各位嘉宾表示诚挚欢迎。他说,福建是对外开放先行省份,与金砖国家联系紧密、合作广泛。我们牢记习近平主席嘱托,着眼金砖伙伴所愿、国家所需、福建所能,持续拓展与金砖及“金砖+”国家交流交往,推动金砖创新基地建设走深走实,合作成效显著、成果丰硕。金砖合作机制成立以来,我省与金砖国家进出口总额累计超1万亿元,越来越多金砖国家跨国企业来闽发展、实现互利共赢。

尹力表示,金砖伙伴志同道合、守望相助,需要大家和衷共济,携手向未来。福建将深入学习贯彻习近平主席重要指示精神,在中央和国家部委有力指导下,与大家一道深化金砖合作,助力打造紧密协同高效的新工业革命伙伴关系,为构建人类命运共同体贡献力量。我们坚持以全球视野谋划建设厦门创新基地,聚焦信息基础设施、制造业创新成果产业化、知识产权合作等领域,建强平台、汇聚资源、引进人才,不断提升基地吸引力和影响力。我们坚持绿色可持续发展理念,扎实推进金砖项目开发合作,打造一批新工业革命领域示范项目、标志工程和应用场景。我们坚持共商共建共享原则,健全完善金砖合作机制,协同推进法治福建、便利福建、数字福建、诚信福建、清廉福建建设,为跨国企业来闽发展提供一流营商环境。尹力真诚欢迎金砖国家和世界各地的朋友,来福建亲身感受山水人文魅力、共享合作发展机遇。

工业和信息化部副部长辛国斌,省委常委、厦门市委书记崔永辉,中国金砖国家事务副协调人、金砖国家工商理事会中方理事会代表、金砖国家智库合作中方理事会代表,和来自俄罗斯、巴西、南非、印度的相关负责人等分别在现场或通过视频致辞。

开幕式上,举行了金砖创新基地赋能平台上线和产业创新联盟成立仪式,产业合作、能力建设等29个合作项目进行签约。

省委常委、秘书长吴偕林出席。副省长康涛主持。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信