您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

海峡网9月30日讯 记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,兴国至泉州铁路(下称兴泉铁路)兴国至清流段,浦城至梅州铁路(下称浦梅铁路)建宁至冠豸山段今日同时开通运营,赣闽两省的四个原中央苏区县将结束不通铁路的历史,福建出省铁路通道增至11条。

通车运营仪式现场

通车运营仪式现场

兴泉铁路由京九铁路兴国站引出,经江西于都、宁都、石城等县进入福建,途经宁化、清流、明溪、永安、大田、德化、永春等县,终到泉州。兴泉铁路正线全长464.16公里,设计时速160公里,是客货共线的国家I级电气化铁路,设宁化、清流、明溪、大田、德化、永春等33个车站。此次开通兴国至清流段正线长174.21公里。

通车运营仪式现场

通车运营仪式现场

浦城至梅州铁路建宁至冠豸山段起自向莆铁路建宁县北站,终到赣瑞龙铁路冠豸山南站,沿途经过建宁、宁化、清流、连城县四个行政县,其中宁化至清流段与兴泉铁路共线,设建宁县北、建宁南、宁化、清流、冠豸山、冠豸山南等16座车站,正线全长162公里,设计时速160公里,为国铁I级单线电气化铁路。

兴泉铁路兴国至清流段、浦梅铁路建宁至冠豸山段开通运营后,9月30日至10月10日为过渡期,铁路部门将安排开行旅客列车4对,10月11日以后实施正式运行图,将开行旅客列车5对。铁路部门将根据客流情况不断优化列车开行方案,努力满足旅客出行需求。

通车运营仪式现场

通车运营仪式现场

开通运营前,铁路部门精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对兴泉铁路、浦梅铁路各专业设备进行了检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

长期以来,因地形多山,福建交通发展处全国路网末梢。1957年,福建首条通往内地的、安全可靠的运输大动脉——鹰厦铁路开通,2009年,温福铁路开通运营,福建铁路建设驶入快车道。兴泉铁路兴清段建成通车后将形成福建连接华中、西南、西北等内陆地区的铁路新通道,同时与京九铁路、浦梅铁路、赣瑞龙铁路共同构成原中央苏区铁路环线,浦梅铁路与赣瑞龙铁路、龙漳铁路、福厦铁路、向莆铁路形成环线,进一步扩大了环闽动车圈辐射范围。至此,福建出省铁路通道增至11条,福建“三纵六横”铁路交通主框架基本建成。

通车运营仪式现场

通车运营仪式现场

兴泉铁路兴国至清流段、浦梅铁路建宁至冠豸山段的开通运营,结束了宁都、石城、宁化、清流等原中央苏区县不通铁路的历史,对完善福建省铁路网布局,改善福建闽西北地区特别是老区苏区的交通出行条件,带动沿线资源开发、促进经济社会发展具有重要意义。

据悉,铁路部门已于9月29日开始发售兴泉铁路、浦梅铁路列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询铁路12306网站、微信、客户端。(林文强 通讯员 蔡栩 李翔)

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信