您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

“今后河南隔一天采样一次。”5月21日,随着河南省疫情防控指挥部发布最新通知,很多市民关心如此频率的核酸检测有哪些研判?多久出结果?是否收费?大象新闻记者做了进一步打探。

【关键词:隔日检测】

河南隔一天检测一次核酸

5月21日,河南省疫情防控指挥部下发最新通知:明确河南省常态化核酸检测工作服务指导意见,要求全省居民及其他在豫人员原则上每48小时应完成至少一次核酸采样(间隔一天采样一次)。

河南隔一天检测一次核酸,费用谁出?多久出结果?最新说明来了

据了解,郑州市先行先试,5月底启动,其他省辖市6月底前建立工作机制。此举有利于提高疫情监测预警灵敏性,更早发现潜在风险。

【关键词:隐匿性传播】

为何如此高频率检测?

大象新闻记者了解,隔一天核酸检测一次在全国其他城市也有先例。

为何如此高频率检测?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,这波由奥密克戎变异毒株引发的新冠疫情很怪异,即使在全市范围内实施了封控、管控、频繁核酸筛查、居家办公等综合防控措施,在一段时间内,每天仍然有一定数量的新增感染者从管控人员中发现,一定数量的新增感染者从社会层面发现。

反复从社会层面筛查出感染者,主要由以下几种可能的原因。一是感染者处在检测的“窗口期”,或者漏检,或者采样质量等原因,也可能有隐匿性传播风险。

所以,可通过高频率的多轮区域核酸检测手段,把社会层面的感染者,包括社会层面的隐匿性传播,挤压干净。

检测频率如何界定?相关专家介绍,对于连续多次都没有筛查出阳性的区域,核酸检测的频率可以放宽,比如一周一次;对于近期,比如三轮筛查,任何一轮中出现过阳性的区域,可以增加核酸筛查频率,一般要求每轮核酸筛查的间隔时间,要短于病毒传播的代间隔,奥密克戎毒株传播的代间隔平均为3天,即核酸筛查可以隔日检测或每日检测。

显然,此次河南的核酸检测隔日检测,就是为了把所有有可能的传播源都挤压干净。

【关键词:费用、出结果时间】

便民核酸采样屋免费采样

最迟8小时出结果

河南隔一天检测一次核酸,费用谁出?多久出结果?最新说明来了

对于大家最关心的出结果时间,以及费用问题,据河南省常态化核酸检测工作服务指导意见,“河南常态化采样最迟8小时出结果。”

据了解,各地采样屋原则上每一小时收集一次样本,采集后两小时内送达实验室,送达实验室后6小时内完成检测并即时上传省一体化疫情防控管理平台。居民24小时内请勿重复进行核酸检测,红黄码人员不得在采样屋采样。

根据河南省常态化核酸检测工作服务指导意见,全省公共场所今后在做好场所码查验同时,应同步查验48小时核酸检测报告。居民可在各地布设的便民核酸采样屋免费采样。各城区将构建15分钟便民核酸采样圈,采样点信息将以电子地图和清单的形式,挂载到河南省政务服务网、政务服务移动端“豫事办”。

转自:大象新闻 记者:董彩红

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐

300-250

进入新闻频道新闻推荐
“走500米出国留学”当事人发声:9月开

440-240 1

进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信