您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

从今年上半年开始,网络上出现了许多“刷单兼职”。这些所谓的“兼职”,打着“足不出户、日入斗金”“点点鼠标、轻松赚钱”的旗号,其实都是不法分子在实施网络电信诈骗。

南宁的蒙女士在某网站上投放了一份兼职简历,很快就有陌生人邀请她从事“刷单”兼职。

广西南宁 蒙女士:他说是网上兼职的,在家操作就可以了,最高的一单会有20到30块。

随后,对方又让蒙女士添加了派单员的QQ号。派单员立即给了她一个二维码,说只要刷这个码就可以“刷单”了,谁知道蒙女士扫完码后,立即就损失了900元钱。

广西南宁 蒙女士:(他说)搞错了,然后他就推荐了一个登记退款流程的(给我)。

按照对方的要求,蒙女士做了退款登记。这时,对方又出示了一个二维码,蒙女士继续去扫,结果银行卡里的2.7万元立即被划走,为了能退回钱,着急的蒙女士又按照对方的要求,接连扫了几个平台的二维码,钱没退成,储蓄卡、信用卡前后共被刷走了6万多元。 而南宁的黄女士下载了一款刷单App,对具体的网店进行“刷单”操作,每次需要自己先垫付订单的钱,完成一次“刷单”任务,就能返还本金,并能挣到订单额5%的佣金。

广西南宁 黄女士:叫我打钱到这个(公司)账号里面,审核完以后,说那边到钱了, 立马就返佣金过来。

在刷了3单并成功赚取了佣金后,刷单App的客服告诉黄女士,由于她信用良好,可以开始进行福利单任务,每一单的佣金提高到8%到10%。黄女士为了拿回福利单的本金及佣金,一步步陷入了圈套,先后投入了8万多元,直到客服失联,她才发现自己被骗了。黄女士蒙女士先后向当地警方报了案。

刷单实为非法商业模式怎么回事?央视曝光刷单兼职骗局是如何骗人的

广西南宁 南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队 黄清凡:犯罪嫌疑人主要是以那种高回报,然后工作轻松,可以足不出户,就可以在家里面赚取每天两三百元、三四百元这种幌子,以这种幌子来引诱一些,工作相对没那么固定或者是没有工作的年轻人,在家里面带小孩那些(家庭主妇)。

据了解,近年来,刷单类诈骗作为电信网络诈骗的一种违法行为,受害群体涉及面广,作案手法形式多样,因此刷单类诈骗成了目前各级公安机关打击电信网络诈骗犯罪工作的重中之重。今年以来,仅广西南宁警方就抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人647人,刑事拘留122人,其中刷单类诈骗就占南宁市电信网络诈骗案发案总数21.5%,发案数位居第二,这些刷单类诈骗的手法都如出一辙。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江西高院负责人向张玉环赔礼道歉 张玉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信