您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

4月11日上午9时,陕西省高级人民法院在汉中市中级人民法院刑事审判庭,公开二审开庭审理被告人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物案。

22年前的一场斗殴中,陕西汉中的张扣扣母亲被王家人伤害致死。王家三子王正军因故意伤害致死被判处有期徒刑七年,赔偿张家9639.3元。2018年农历新年的前一日,张扣扣将王家父子三人杀害。2019年1月8日,汉中市中级法院以故意杀人罪、故意毁损财物罪一审判处张扣扣死刑,剥夺政治权利终身。

11日晚7时23分,陕西省高级人民法院通过官方微博宣布了最终判决:驳回上诉,维持死刑原判。对张扣扣的死刑裁定,依法报请最高人民法院审核。

当天,陕西省高级人民法院通过官方微博,对庭审进行同步图文直播。上游新闻根据陕西省高院官方微博信息,梳理出了本案很多鲜人为知的内幕。

张扣扣二审被判死刑,张扣扣案最新消息,张扣扣最终结果是什么

张扣扣在庭审中。图片来源:陕西省高院官方微博

“我是为母报仇,跟生活不如意无关”

据上游新闻报道,4月11日上午9时许,法院开庭,审判长传张扣扣到庭。随后,张扣扣身穿黑色短袖T恤出现在被告席上。鉴于该案社会影响重大,证据材料较多,曾于2019年3月22日召开过庭前会议,合议庭听取了控辩双方8个方面的意见。

庭审现场,控辩双方针对五大争议问题进行讨论。其中,对本案被害人是否存在过错,以及对上诉人张扣扣的故意杀人罪量刑是否适当等焦点问题,控辩双方在法庭辩论环节充分发表了意见。

控辩双方均对一审判决的事实及定案证据,没有异议。只有审判长在询问张扣扣时,他说:“有意见,我没有杀死王校军后,再返回捅刺王正军。”

在控辩双方对张扣扣发问环节,张扣扣说,“我妈死时,我对天发誓要报仇,后来一直没见过王正军。2018年春节前,我在我家楼上发现王正军回家了。我看到他的瞬间,就想起我妈被打死的场景。”

张扣扣承认,22年间,他一直在等机会,但是没等到。张扣扣不认可一审判决中,认为他是因工作不顺,迁怒王家人。他还称,警察用诱供的方式,让他说了这些。“说我报复社会,我又不是神经病?怎么会随便杀人?”

“我就是为了给我妈报仇!”张扣扣说,“我记得是(王家的)老二老三一起打的我妈,然后王自新还说往死里打,打死老子顶着,老三用棒子将我妈打死。”

他不认可其母亲被伤害致死案件的判决,觉得判决“不公平”。

张扣扣说,“当时我妈被打之后当场晕过去,是在我家门口。我父亲就将我妈抱去王家门口。当时王家有人,我父亲说,‘你打的,你给看(伤)。’我妈在王家门口躺着,王家人能看见,但没管。我妈后来清醒后爬回家......我爸爸看见后把我妈扶过来,当时我妈坐也坐不住,就在我家门口躺地上了。”

张扣扣二审被判死刑,张扣扣案最新消息,张扣扣最终结果是什么

二审庭审现场。图片来源:陕西省高院官方微博

“我不结婚,就是不想有后顾之忧”

关于自己不结婚的理由,张扣扣说,“我不想有后顾之忧。当我妈死的时候,我就知道我会有今天这一天。我每年给我妈上坟,都会说要给妈妈报仇。“成大事者,不拘小节。为了报仇,我不结婚,不想让我妈白死。王家老大还经常向我挑衅。我有一次在家门口站着,王老大带着他老婆从我家门前过,挑衅我……停在我面前,冲我点头,用挑衅的眼神。我当时没有作出反应。”

作案后,张扣扣说,他知道自己跑不掉,但想去看一次烟花。“不认可公诉人说我是穷途末路才投案。”

“公诉人说我生活不顺才杀人,我不认同。关于我生活的事情,都是办案人员诱导我说出的……对钱有想法,但要根据自身能力挣。”

张扣扣说,本来想在他们上坟的时候杀,但自己心里害怕,就在回来的路上等着。等人过程中,他将母亲的事情从头到尾回忆了一次,心里就狠起来了。“我当时大脑一片空白,没有恐惧和紧张。人和行尸走肉一样,不由自主地捅刺人。”

张扣扣说,作案后的当天晚上他去镇上找姨夫,说一天没吃饭,让给他100元。他和姨夫说,自己会去自首的。姨夫也让他自首。之后去小店买了40元零食,在河滩上坐了一晚。大年初一,他在路上走着,想买瓶水,没找到商店,向一个村民要了一大杯水喝。之后,在新集派出所门口邮政储蓄ATM机,有个女孩进来,看见他吓了一跳。“我和她说没事,你取你的钱。然后我就出去吃旱饭,然后去自首。

为何大年三十杀人?只有那天4人才凑齐

张扣扣代理律师邓学平问,你一审开庭的时候,当庭表示自己为母报仇天经地义,现在你还这么认为吗?张扣扣说,是,我没做错,我是有血性的男人。

张扣扣告诉检察员,他原本要杀4个人,包括王富某,但大年三十他没有回去,他回去了我连他一起杀......一审时,王富某当时对我律师进行辱骂,我当时对他说:“你应该庆幸你还活着。”

检察员问,你有无想过在大庭广众下杀人,其他人会害怕?张扣扣说,会害怕,他们肯定会惊慌失措。

检察员问,为什么选择大年三十祭祖回来的路上杀人?张扣扣说,我认为只有这一天他们四个人才能凑齐,我一次杀完。

检察员问,尸检显示,王正军身中24刀,且刀伤方向不一,你能否解释一下,刀数和伤口方位,是怎么形成的?你在王正军身上捅刺的刀数接近另外两人被捅刺刀数之和,你能否解释一下?

张扣扣说,是仇恨与愤怒。我先在后面捅刺,再到前面捅刺。

检察员问,你现在有无后悔杀人?张扣扣说,没有。

张扣扣二审被判死刑,张扣扣案最新消息,张扣扣最终结果是什么

陕西省高院发布的宣判词。微博截图

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杜江细节怎么回事?快乐大本营杜江做了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信