您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社南京12月11日电(记者秦华江、陆华东)记者日前从江苏省生态环境厅了解到,近年来,由于生态保护力度持续加大,太湖鱼类恢复明显,水生生物多样性水平持续提高,观测到的野生鸟种类和数量也在增加。

江苏省环境监测中心运用环境DNA技术初步统计,2023年太湖湖体检出鱼类58种,24个测点平均鱼类物种检出数达23种,较2020年单点检出物种数实现“翻番”。“太湖三白”中的白鱼在几乎所有测点均有检出。全湖检出白鱼3种,为红鳍原鲌、蒙古鲌、翘嘴鲌;检出银鱼2种,为太湖大银鱼和太湖新银鱼。

水生生物多样性水平提高。据初步统计,太湖2023年监测到底栖动物、浮游植物和浮游动物310余种,多样性指数持续增加,较2020年增长约0.5,处于良好水平。底栖动物中,螺、蚌等清洁水体的指示物种数量显著增加。重点保护物种中国淡水蛏的分布范围不断恢复,全湖主要湖区均有检出。

此外,太湖观测到的野生鸟种类和数量持续增加。2020年,在东太湖围网拆除区域调查记录到鸟类7目19科32种,2022年调查记录到鸟类11目30科56种。其中,新发现的鸟类有国家一级重点保护野生动物黑脸琵鹭,国家二级重点保护野生动物白琵鹭、红隼、小鸦鹃、白腹鹞等。

“人为干扰减少和自然湿地恢复为鸟类多样性保护提供良好条件,今年还在东太湖持续观测到青头潜鸭、小天鹅、鸳鸯等重点保护野生鸟类。”江苏省环境监测中心生物部负责人蔡琨说。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上海市消保委联合美腕共探“00后”消费
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信