您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京12月11日电(记者魏玉坤)国家统计局11日发布的数据显示,2023年全国粮食生产再获丰收,全年粮食产量再创历史新高。全国粮食总产量13908.2亿斤,比上年增加177.6亿斤,增长1.3%,连续9年稳定在1.3万亿斤以上。

统计数据显示,2023年,全国粮食播种面积17.85亿亩,比上年增加954.6万亩,增长0.5%。其中,全国谷物播种面积14.99亿亩,比上年增加986.3万亩,增长0.7%;全国豆类播种面积1.8亿亩,比上年增加174.3万亩,增长1%。

国家统计局农村司司长王贵荣表示,2023年,尽管华北东北部分地区发生洪涝灾害,但全国大部农区光温水匹配较好,气象条件总体有利于粮食作物生长发育和产量形成。同时,今年开展粮油等主要作物大面积单产提升行动,重点推广耐密品种,集成配套栽培技术,实施效果明显。全国粮食单产389.7公斤/亩,每亩产量比上年增加2.9公斤,增长0.8%。

据介绍,2023年,全国夏粮产量为2923亿斤,比上年减少25亿斤,下降0.8%;早稻产量为566.7亿斤,比上年增加4.3亿斤,增长0.8%。全国秋粮播种面积稳中有增,大部分地区灾情较轻,特别是北方旱地雨水多墒情好,秋粮产量增加。上年长江流域部分地区高温干旱导致秋粮减产,今年农业气象年景正常,实现恢复性增产。

“2023年,全国粮食产量再创新高,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国奠定了坚实基础,为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展提供了有力支撑,也为稳定全球粮食市场、维护世界粮食安全作出了积极贡献。”王贵荣说。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信