您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

同样都是外卖新店,为何有的商家订单源源不断,有的商家订单却只有个位数?怎么样才能快速点亮评分、新店特权应该怎么用才更有效果?这些萦绕在新商家心头的问题,随着越来越多餐饮“小白”加入而更显迫切。美团外卖数据显示,近7成新商家是外卖新手。为了帮助“小白”快速上手,美团外卖近日升级“新店成长计划”,通过阶段任务指引、订单目标激励、BD精细化指导等举措助力新商家运营。

美团外卖相关负责人表示,对于新手商家而言,上线后30天的经营情况直接影响他们开店信心。“我们希望通过订单目标引导等方式,让商家对外卖运营有更清晰的认知,以尽快做出调整,抓住30天的黄金成长期实现增长。同时,平台也提供了多重资源支持,帮助商家实现更长效、可持续的经营。”

冲单目标、任务打卡多重激励引导 新手经营“有方向”“有路径”

早在去年3月,美团外卖就面向新商家推出了“新店成长计划”。此次该计划迭代升级,旨在通过订单目标、任务指引等方式让商家经营“有方向”、“有路径”。

在原有计划基础上,美团外卖根据商家所处阶段,为其设置了不同的“小目标”,让商家对所处阶段的能力要求有了更清晰的认知。同时,面向高品质商家推出多种激励计划,若参与商家达到相应的订单目标,可以享受到更多额外的激励权益,例如营销补贴返还、流量扶持等。北京的一家地方菜馆已经在线下经营了多年,两个月前刚开通了外卖,截至目前该商家已经收到了一万多元的营销补贴返还。

此外,为助力商家达成订单目标,成长计划迭代了首月3大阶段十余项任务的完成标准,使目标更加清晰易懂,指导效果更强。通过具体任务引导,帮助新商家优化门店基建,有效提升流量获取和转化能力,增强竞争力。新商家根据提示完成相应任务之后,即可获得对应的权益奖励,包括新店标签延长、私域粉丝群、推广费折扣等等。

试点数据表明,在“新店成长计划”下,商家首周能完成阶段一任务的比未完成的自然曝光高出2倍多,订单量则多出近6倍。如果将时间周期延长至一整月后对比发现,完成任务的商家比未完成任务的订单量也高出4倍多。

美团外卖升级“新店成长计划” 助力外卖新手快速成长913

新店成长任务指引页面  美团供图

为便于BD对新商家经营指导,美团外卖在BD操作后台设置新店运营专区,BD在专区可以清晰看到负责新商家的运营情况,及时帮助商家发现问题并进行调整,以达到更好的经营效果,实现利润最大化。此外,新商家还可以优惠价格享受代运营服务。

做任务、用权益、勤调整 新店经营不犯难

在北京某美食城经营一家淮南牛肉汤店的小易刚开业不久就上线了外卖。在BD刘泽慧的指导下,小易第一时间开启了新店排名特权,并逐步完成了新店成长计划的所有任务,享受到相应的权益奖励。

她发现,在各项新店权益加持下,单量有了明显提升。同时,新店成长计划针对她的经营情况,给出了活动调整、商品设置等成长动作指引。“针对性建议对我们来说很重要,能够帮助我们更好地查漏补缺,保持稳定增长。”

刘泽慧正在指导商家看后台数据

刘泽慧正在指导商家看后台数据  美团供图

老王的奶茶店位于武汉市市中心最繁华的商旅一条街——江汉路,周边大大小小的奶茶店有六七十家,经营比较好的店铺日均订单在50单左右。加入新店成长计划后,在BD蔡玟的帮助下很快就做到了日均63单的好成绩。

蔡玟正在指导商家查看新店成长计划

蔡玟正在指导商家查看新店成长计划  美团供图

据蔡玟介绍,在开通外卖的第一天,他就为老王做了外卖运营逻辑培训,提醒他要先完成门店装修等基础设置,并帮助商家尽快解决配送、出餐等环节出现的各类问题。在后续经营中,引导老王完成新店成长计划的各项任务,逐步开启各项新店特权,最终实现了曝光和订单的增加。

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信