您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近年来,随着数字经济不断发展,即时零售购物愈加成为居民消费新趋势,同时与城市“一刻钟便民生活圈”建设不谋而合,成为扩大消费的重要载体。12月7日,由美团闪购主办的“即时零售中国行”活动在上海圆满落地。

活动中,美团在商务部流通司指导下,发布了《美团支持“一刻钟便民生活圈”建设报告》,并在长三角区域合作办公室见证下,在长三角政府部门协同下,共同举行“‘一刻钟便民生活圈’长三角·美团共建项目”启动仪式,并推出四大举措助力长三角“一刻钟便民生活圈”三年建设。

即时零售中国行长三角站活动圆满举行  美团供图

即时零售中国行长三角站活动圆满举行 美团供图

即时零售供需两旺,持续赋能“一刻钟便民生活圈”建设

在“即时零售中国行”长三角站活动现场,上海市商务委员会副主任周岚表示,国家相关部门发布了《加快培育新型消费实施方案》、《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》等政策文件,为即时零售发展提供了政策保障。

当前,上海正积极打造“一刻钟便民生活圈”,而即时零售作为新型零售业态之一,打造了“数实融合”的新场景、新模式,为本地零售带来新增量,已经成为了激活市场活力、释放居民消费潜能和优化经济要素流动配置的关键动力,同时,为“一刻钟便民生活圈”建设提供数据支撑。

在即时零售等各种消费业态带动下,全市消费稳步增长,今年1-10月,全市实现社会消费品零售总额同比增长14.4%,实现网络购物交易额1.35万亿元,同比增长21.5%。

美团闪购数据显示,近三年来,长三角地区即时零售行业发展呈现供需两旺发展态势,长三角地区2023年10月营业商户数对比2020年同期增加106%,订单量对比2020年同期增长269%。而上海市2023年10月营业商户数对比2020年同期则增加122%,订单量对比2020年同期增加270%。

《美团支持“一刻钟便民生活圈”建设报告》正式发布,四大举措助力“数实融合”

美团闪购相关负责人表示,“即时零售中国行”系列活动旨在通过政企合作方式,以数字化与零售业的“数实融合”,支持一刻钟便民生活圈建设。今年以来,美团闪购先后在沈阳、成都、长沙、广州等一刻钟便民生活圈试点城市落地“即时零售中国行”活动。

本次长三角站活动,更是以贯彻长三角一体化发展理念为指导,联动上海、江苏、浙江、安徽四地政府部门、协会、零售企业等多方,共同就“一刻钟便民生活圈建设”展开交流、达成共识、取得合作,为长三角区域商业发展提供新思路。

“一刻钟便民生活圈”长三角·美团共建项目正式启动 美团供图

“一刻钟便民生活圈”长三角·美团共建项目正式启动 美团供图

当前,即时零售已成为一种新的生活方式,开展即时零售正成为本地、线下社区商户的主动选择。活动中,美团在商务部流通司指导下,发布了《美团支持“一刻钟便民生活圈”建设报告》,并在长三角区域合作办公室见证下,在长三角政府部门协同下,共同举办“一刻钟便民生活圈”长三角·美团共建项目启动仪式。

启动仪式上,为助力长三角“一刻钟便民生活圈”三年建设,美团提出四大举措:社区中小商家数字化赋能、社区零售前置仓创新、社区居民便利消费促进、一刻钟便民生活圈建设监测。

对应四大举措,美团闪购通过业态创新、数字赋能、履约匹配三大抓手,服务并满足社区居民“一刻钟便利生活”需求。

数字化赋能方面,2023年起,美团闪购在全国15个重点城市均建立了本地城市团队,深入一线门店,一对一加强与商家联动,推出了“金牌好店”项目,助力更多零售小店商家快速实现线上数字化经营,享受即时零售带来的增长红利。同时,构建并开放了“牵牛花数字化系统”、“FAST品牌经营方法论”等数字化能力。

获奖商家 美团供图

获奖商家 美团供图

业态创新上,美团闪购开创了“美团闪电仓”、“歪马送酒”、“果切”等创新业态及创业新机会。其中,歪马送酒项目从 2021 年 6月启动以来,目前已覆盖广州、深圳、成都、重庆等20多个城市,受到商家与用户一致好评。2023年12月,歪马送酒将正式进驻江浙;2024年上半年,歪马送酒也将入驻上海。

社区居民便利消费方面,美团闪购结合“618”、“双11”、“年货节”、“消费券”等促销活动,为消费者提供更多优惠。 2024年1月初-2月底期间,美团闪购将推出系列年货节活动,贯穿节前囤年货、春节送礼、节后返工、元宵节等多个节点,通过“丰富供给,提升消费,满足需求”,持续形成飞轮效应,助力消费提升、经济发展。

一刻钟便民生活圈建设监测,则通过动态地图助力动态监测,协调开展指标建设试点。

美团四大举措的推进,意味着即时零售业态支持“一刻钟便民生活圈”发展有了最新的落地举措。以长三角为代表的城市群,率先开创了一条通过携手即时零售平台共同服务线下商业,借力数字化赋能实现零售高质量发展的共创、共建、共享之路,对其他地区同样具有重大参考意义。

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信