您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

12月8日,深圳市宝安区首条美团无人机配送航线在新安街道海雅缤纷城至中粮创芯研发中心开航。用户在中粮创芯研发中心附近订购外卖,即可选择无人机配送,菜品打包后最快7分钟就能送到降落点,使其最大程度保留了刚出锅时的风味。

▲美团无人机宝安区首条航线开航(苏运成 摄)

▲美团无人机宝安区首条航线开航(苏运成 摄)

携手共建 以科技赋能美好生活

新航线由美团无人机和中粮创芯研发中心共同打造,是双方通过科技创新赋能智慧产城运营的有效尝试。

中粮创芯研发中心位于尖岗山战兴基地门户位置,是大悦城控股华南大区打造的具有“创新基因”的产业园标杆项目。该产业综合体聚焦互联网、新一代信息技术产业,持续探索以数智力量赋能智慧园区运营,也是全国首个5G+AiOT园区,可实现空间、服务、用户、智能设备多维互联。

新航线的落地,会进一步满足附近办公人群对高品质商务生活的需求,为园区及周边居民提供高质量商业配套。同时,园区丰富的业态组合、消费空间与实践数据,也将不断丰富无人机配送的智慧化应用场景。

此外,新航线的起飞点位于新安街道的海雅缤纷城。该商圈地处宝安商业核心区,内设国际美妆名品、特色餐饮、中西餐厅、风味美食街等多种业态。目前商圈内的大米先生、Manner等多家商户已接入无人机配送,未来该服务还会接入甜品、正餐等不同类型的商家,丰富居民们的选择。

无人配送 探索低空经济新机遇

对于宝安区低空场景应用的新探索,新安街道相关负责人表示,近年来随着深圳市低空经济产业的快速发展,无人机在末端智能配送等多场景的应用愈发成熟普遍,“所以我们希望通过引入相关服务等举措,让辖区居民享受到更加便捷智能的生活体验。”

▲用户等待无人机配送外卖(苏运成 摄)

▲用户等待无人机配送外卖(苏运成 摄)

宝安区发改局相关负责人也表示:“今年年初,深圳首次在政府工作报告中提出发展低空经济、建设低空经济中心,宝安区近期也出台了‘低空十条’等多项鼓励政策。我们希望用这些满满是真金白银的硬措施,让低空经济成为推动社会经济发展的新引擎。”

不久前,低空经济在宝安区的发展受到了市场的广泛关注。国家发展改革委、科技部等七部门联合发文称,要再次推广借鉴深圳综合改革试点创新举措和典型经验,其中“创新低空经济发展新机制”经验的具体做法包括了支持企业开展无人机末端智能配送、旅游景区航线、生物制剂运输服务等试点工作。

“此次与美团无人机的合作共建,正是双方积极响应政府的号召,在共同打造智慧化产城融合空间的同时,积极探索城市低空经济发展的新实践。” 中粮创芯研发中心项目负责人说。

“美团无人机致力于城市低空无人配送网络的建设,希望通过持续研发探索,处理好城市中心区域配送的复杂场景挑战,为消费者提供安全、品质的无人机配送服务。”美团无人机相关负责人表示,“未来,公司也希望在深圳更多区域实现多商圈、多航线运营,为这座城市的居民带来更多更好的服务体验。”

公开数据显示,截至2023年11月,美团无人机已在深圳落地近20条航线,配送服务覆盖龙华区、龙岗区、南山区、盐田区等深圳市区,累计配送订单约21万单。

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信