您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

未来一周,我国南北方将呈现截然不同的天气状态,北方地区多雨,且雨区与前一轮降雨基本重叠;南方则维持7月21日以来的高温状态,中央气象台已连续5天发布最高等级的高温红色预警。

北方多雨 谨防次生地质灾害

未来一周北方多雨,南方酷暑北方多雨 全国最新天气情况

中央气象台预计,8月17日至19日,西北地区东部、四川盆地西部、华北、东北地区、黄淮等地将经历一次明显的降雨过程,强降雨落区与13日至15日过程高度重叠,四川中部、甘肃东部、内蒙古河套地区、山西北部、河北中北部、北京、天津、辽宁南部、黑龙江西部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨;上述部分地区最大小时降雨量有30~50毫米,局地超过60毫米。内蒙古中部、山西北部、河北北部、北京东北部、天津北部、辽宁南部等地累计降雨量有60~100毫米,局地超过150毫米。

21-23日,西北地区东部、华北、东北地区及黄淮等地还将出现一次中到大雨过程。

受降雨影响,17日至19日,内蒙古呼和浩特、乌兰察布及山西北部、辽宁中部和东南部部分中小河流有超警戒水位的气象风险;四川中部、青海东部、甘肃中东部、宁夏北部、内蒙古中南部、山西北部等地山区沟溪发生山洪的气象风险较高;四川中部、青海东部、甘肃中东部、内蒙古中南部、山西北部、北京北部、河北北部等局地发生地质灾害的气象风险较高。

气象专家提醒

01

黄河流域雨量大

黄河中上游降雨强度较大,辽河部分流域仍有降雨,各地需做好河道管理和水库调控,加强雨情、水情、汛情监测,防范中小河流洪水风险。

02

局地防范地质灾害

四川、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、河北、北京等地注意防范局地强降雨可能导致的山洪、地质灾害及城市内涝的不利影响,做好山区、旅游景点、施工区域等地的灾害监测和防御。

03

公众需注意自身安全

公众也应尽量避免进入山区河谷等地质灾害高风险地区。

高温

预警

炎炎夏日 谨防中暑

南方高烧难退

未来一周北方多雨,南方酷暑北方多雨 全国最新天气情况

7月21日以来,我国南方地区出现新一轮高温天气过程,四川盆地、江汉、江淮和江南大部等地35℃以上高温日数普遍超过15天;四川东部、重庆、陕西东南部、湖北西北部及江苏南部、安徽东南部、浙江中北部最高气温有40~43℃,湖北竹山达44.6℃,重庆奉节达44.4℃;40℃以上高温天气影响中东部12个省(市),影响范围约107万平方公里;期间共有155个国家气象观测站的日最高气温达到或突破历史极值。

未来一周北方多雨,南方酷暑北方多雨 全国最新天气情况

受高温少雨天气影响,四川盆地至长江中下游一带出现中到重度气象干旱,局地达到特旱,部分农作物及水果受到不利影响。

未来一周,江汉、江淮、江南、四川盆地及陕西南部仍将持续高温少雨,最高气温有35~38℃,局地超过40℃;四川东部、重庆、陕西南部、湖北、湖南、苏皖南部、上海、江西、浙江、福建西北部等地累计高温日数可达5~7天,气象干旱将进一步发展。

来源:中央气象台

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信